成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
35期三版 莫云皈依教,斯時無救星
               文  南山耕田

  有人信佛,信的只是企圖佛來庇祐他功名富貴;有人信上帝,信的只是期望上帝替他扛下罪行;有人拜神,拜的只是要求神能助他賭博順利,贏中彩金,這些信仰既自私又功利,全然不知道神的聖潔為何物,不明白上帝的博愛平等是何等情操,不了解佛菩薩的慈悲是多麼無色無相。
勸人行善修身的宗教,沒有不好的,只是皈依宗教的人群,卻各有不同的目的及心念。
        佛的精神是什麼?上帝的精神是什麼?神的精神又是什麼?信仰的人,是不是都認識得清楚,再從清楚的認識之中去加以學習,或者只是買賣式的祈求能庇佑(我捐點錢、做點事,就保我功名富貴);我奉上帝之名,受洗信教,必定能往往生天堂;我東拜這個神,西拜那個神,就有很多神靈來庇佑我心想事成,萬事享通。
       人在信仰中祈求心安固然不錯,但人不能夠一面做壞事,卻一面祈求獲得利益;一面嘴裡說信仰,卻一面專做虧心事,表面上說要慈悲,背地裡又不慈悲;表面上說要博愛,實際上又很分別;表面上信神信得很誠;事實是要神靈偏袒我。這類假情的信仰,這種功利現實的人,如何能與仁慈無私無我的精神相感通呢?有的,也只是自己費盡心機弄出來的短暫的名、短暫的利,到底是無法走回佛的故鄉,重返上帝的天堂。與正神背道而馳,卻與邪靈亦步亦趨。
        師公言:「神者,陰陽二氣也,正陽之氣為神,正陰之氣為祇,神祇,聰明正直,專司天地之至理,行持秉大公,伏陰陽之邪氣,森嚴賞罰清,神目光如電,昭昭極明明……為人若能存誠養正,立德積功,不懈於心,自然為神作祇,定不難矣!」(1)
       神是至公無私的,為天地的根本,萬物的始源,為人應當明白得這份精神,修養正氣與神相通,而不是存求現實利益與神打交道,妄想神來偏袒我,給我本分以外的好處。佛王說:「人和仙佛只隔一道靈光而已。」人身是不容修來的,作人的如果能學佛的慈悲、寬恕,學上帝的博愛平等,學神那一份浩然正氣的精神,人就能保佑自己。為人能離苦得樂,等於自救;作人的如果不能學得這分經神,只是嘴裡說說,口奉心違,非但救不了自己,佛菩薩對於這種人,也是無可奈何的。
       如同師尊昌明夫子顯化紀實裡一段故事:「 師尊指示方同道曰『你的錢財是賣假貨得來的,如無敵牌牙粉,假雙妹牌雪花膏,這些假化妝品得來的錢,買香供佛,佛都不歡迎,所以你大兒子對你不孝,你次子吸毒,此錢何用,反招來孽債,你要回頭懺悔,好好休養,把虛弱之體養好,再做些功德。』 師尊揭穿了方同道之隱祕,方當時對師尊說:『 師尊是活佛,如果我不來黃山恐怕沒命。』方文祺自此回家後,一概不問不聞,每天代人醫病,勸人做功德,惜字紙、吃長齋。將一個專賣假貨專做假事之人,渡成一個真善人,若非我 師尊法力無邊,豈能容易使方文祺受感化。」
       方同道莫不是信了佛才皈依教,只是他的信,似信非信,一生做假事,賺來的錢都是蒙騙之財,心裡想的和口裡說的互相違背,那裡有學習佛的慈悲和誠信,如果不是機緣,親授 師尊點化,只怕到死都還執迷不悟。
       宗教是勸導人心歸向良知良能,指引人走向善道,宗教並非為人的護身符,以為向佛菩薩磕頭就能了事,就能藉由神光,免我一切罪行。為人的罪孽,應當由自己的修行來洗滌淨化,唯有自己肯回頭向善挽救自己,佛菩薩才有辦法可以施加救援。 無形道祖如是說:「要知皈依的人,違背自己的良心,就是違背佛法,其罪比未皈依的人,罪加三等。我也不能來救度你們,並不是我不慈悲,是你們自己不慈悲。」(2)
        皈依的人犯過,是明知故犯,明知故犯比不知而犯,更加不可原諒。三期延康,劫厄頻仍,但願人群皆能慈悲他人,更要慈悲自己,洗心革面,懺悔改過,等待救星來援之前,先救救我自己吧!

註:
1.參見王笛卿夫子寫真集。
2.參見局外禪音上集,頁220,佛王向藍翰林一家老幼說法一節。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
793410
701