35期二版 錢財最宜清,貪熾地獄行
              文  鳳舞翔荷

       宗主言:「烈風獄者,乃奸詐欺騙而成。或以詐欺,傾人產業,或以恐嚇,使人遠奔,此種害人情形,有如風吹敗葉,造斯惡者,歿後應入此獄,而受烈風之苦。」1)
        貪、嗔、癡為人生三毒,貪權位、貪美色、貪名利、貪財富……都是貪毒。在今日功利社會,人心遠離道德,為了與人比較物質,為了與人比較財富,為了爭那麼一點「財多」的虛名,有的人將自己當牛馬ㄧ般使喚,沒日沒夜的爭逐永遠跑在前頭的四腳錢;有的人嫌棄循規蹈矩,得來的錢財太少,投機取巧、惡意欺詐,甚至武力恐嚇,無所不用其極,只為了貪圖一份死時帶不走的錢財。
        錢財是人們生活便利的物品,卻也是為人敗壞靈性極大的毒藥。有人為了它,可以東騙西騙,成為一個無恥的騙子;有人為了它,可以投機取巧、偷工減料,枉死生靈;有人為了它,可以凶殘恐嚇,逼人遠走逃躲,迫人無奈自殺。「不義之財」,這帖毒藥,既毒死別人的生路,也毒死自己曾經秉賦正氣而生的可貴靈性。
        人有種種造惡,自然結成種種地獄,儘管虛偽詐欺能瞞人ㄧ時,但瞞不過天知、地知、我知、物知,我心即神,我心即天,心神的良知無時無刻都跟自己在ㄧ起,如影隨形,凡人的所有念頭、作為,祂全都知道。既然天地良知知道每個人的一切作為,宇宙之內,所有一切物質存在的空間、時間也都知道,天地既然知到人的所作所為,天地之內的物,自然也是知道的。
        所以 宗主說:「人間私語,天聞若雷。」人自以為暗中做事,沒有人知道,或自己覺得與人竊竊私語,別人聽不到,凡人愚癡,竟然不明白,起心動念,心裡的良知首先同步知道了,而天地一切也都知道得一清二楚。良知的審判,公正無私,賞罰分明,善業往善道行,惡業向惡道走。造惡之人,循著惡業的牽引,自然被吸向惡處;無可原諒者,自然墮落黑暗地獄。生前貪財,奸詐欺騙、武力恐嚇等等,死後免不了要到烈風地獄遭受苦果。
        人心多樣,有人善用錢財,安頓無依的苦難者;有人貪念旺盛,覬覦掠奪不義之財,在重大災難訴求重建的此時,奉持 一炁宗主幾句良言:「聞吾此經聲,即生懺悔心,不生欺詐意,不作恐嚇行,既不造此惡,即無受害人,人能如斯作,烈風且消停。」蒙昧良知的人,應當認識自己的過錯和罪行,進而悔改,不再犯過,以求寬恕。從此不生起欺詐的念頭,不造做恐嚇的惡行,如果能不做這份惡行,就沒有被欺騙、被恐嚇受害的人,凡人能這樣不欺詐、不恐嚇他人,就不至於遭受烈風地獄的苦行了。

註1.參自德教經藏,佛說解冤往生經句解。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881618
81