成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
34期三版 同源本一炁 ,正心挽劫殃
                文  南山耕田

        佛說:「眾生皆有佛性。」凡人是眾生之一,動、植、飛、潛,也是眾生之一。一切有色有相的眾生,都是由炁氣相感,所化生而來。因此,萬物皆是同一來源,均產於陰陽,並且秉賦佛性。
        未有陰陽之前,是一無體,彼時,一無所有,既無色相亦無法,乃末開的混沌,是萬物的起源。
        一氣化生天地萬物時,人秉正氣而生,所以為天地驕子,為萬物之靈;物得天地偏邪之氣而生,因此供養於人,然而人物秉氣雖然有別,卻同樣具有無始之初的佛性。
        無始的佛性,是生生不已的仁慈,所有生命,都有這份生生不已的仁慈。天地之心,即是佛性,就是正氣。中正之氣,本來沒有偏邪,然而,人的正氣,不能以禮扶持時,反被物欲所矇蔽,反被物欲所偷,那麼人所受之於天地的正氣,就被偏邪之氣所轉化了。人被偷了正氣,轉生為物,物得到人的正氣,轉化為人,於是成了一個輪迴顛倒的世界。
        四生六道,因為輪迴、轉入人叢,這一類的人,外形雖然是人的樣子,可是心性卻各有分別。人性相等的聚成一類,獸性相近的聚成一類,飛禽溼化,各是同類相聚。得正氣而生的人,有本來的佛性,固然相親相愛,互相幫助:由獸類轉生人形的人,佛性薄弱,動不動就互相殘殺暴虐,互相鯨吞;其它飛禽溼化得到的佛性更是微小偏邪,因緣修養成人,見人則相互欺騙殘害。原人見異類轉生的人,又排斥對方,瞧不起對方,異類因此也鄙視羞辱原人,於是稟性不同的人類,彼此互相摧殘,生起善惡的分別心,自以為善者,固執己善,與判定惡者爭執不休,善惡兩立的意識,相互鄙恥摧殘,形成循環報復,冤冤不能了結,愈演愈烈,終至累成浩劫。
        宗主開示,現今若想要挽回浩劫,必須要化除我見,不固著善惡,不分別厚薄,不論胎卵溼化,都以佛心為心,以止念為念。止念則了善,善之念既了,相對的惡念也就了了,不起善惡兩心,善惡爭執的色相心念自然停止,那麼天人、阿修羅皆可以返無、證無。無者,無色無相、無是無非,劫運自然空盡,善惡自然感化。
        浩劫並非天降,而是為人自己招來,當人類受惡習傳染,正氣薄弱,邪氣熾盛時,劫便受惡氣相感而來。因此,若想挽救災劫,先要挽救失之偏邪的人心,使人心去除物欲的貪迷,回復中正之心,回復佛性仁慈之心,如此,人心正,天心才能扶正,世界將不至於淪陷於動蕩不安。
        萬物本是同源,又有生生不已的仁慈,本該發揚佛性,相互扶持、相互照顧,並以禮義相互教導,如果能切實立志,以身作則,親自實踐,也都能如堯舜一般,化育眾生由偏邪而為中正,那麼人心正氣旺盛,偏邪之氣薄弱,未來的浩劫,自然不會受到感招而來。
        春秋時代,五倫墮落,子不子、父不父、子殺父、妻殺夫,道德喪盡,雖披人形,卻人性獸性不分,彼此互殺,彼此結怨,輪迴裡冤冤相報,沒有止境,因此演成刀兵爭殺之劫。劫因人爭殺而成,所以佛勸人戒殺放生。
        雖然戒殺放生現今不能完全做到,但人與物同一佛性源頭而生,為人應當愛惜物命,不可任意傷害,否則我們殺害對方,循環相報之下,必定也會招至未來的殺劫,如此,豈不是害人害物害己嗎?
        今日,我雖生而為人,但過去我是人呢?或是禽呢?今日已不得而知。然而,人的造作,不離因果,總有一個前因,才結成一個後果,如果今日我們能以仁慈正氣的佛心為心,過去必定是佛,秉持這份佛心矢志不渝,未來也還是佛。人畜形色固然不同,但心性本源是相同的,同樣具有道性,有道的人是佛,無道的人是眾生;有道的禽畜是佛,無道的禽畜是眾生,眾生與佛的差別,不在形色,而在心性。
        人的本來之性是無瑕的佛性,只是墮入紅塵之後,逐漸受到驕傲、貪欲、欺騙、淫慾、奢侈等等惡習污染,鎮日放蕩精神恣意追逐,迷失了本來的佛性,散落了原有的正氣,在迷津中沈淪循環相報的苦海,卻還自負高貴榮耀。
        虛名顯達使人驕縱,富有的人經常奢侈,地位高的人往往欺騙他人,貢高我慢、爾虞我詐,結黨營私,任意欺人,短暫幾年的榮華,卻已造下了無邊的苦果,一切惡行惡狀,反成墮落地獄的媒介。
        有人棄富貴如浮雲,但這類人少之又少,爭名逐利,比較物欲多寡的現在,人們莫不傾力追求富貴,人們正因為這份攀求富貴的爭逐,而掉陷迷津。五倫由此墮落,人禽不分,子殺父,夫殺妻,道德淪喪至極,淫慾如火焚身,父淫女,夫換妻,男女雜交,以淫為樂,以淫亡身,以淫亡滅佛性,重重障孽,互相牽纏,如此,惡若無底止,劫又怎能有止盡呢?
       凡人後知後覺,總要苦過才有一點點的醒悟,只是那一點點的醒悟,往往在生活順遂之後,又遺忘得一乾二淨, 地藏王菩薩也不禁感慨:「無奈陰曹超出,陽間又來,去之寡而來之眾。」(註1)由佛菩薩自陰間超度而出的,遠遠比不上從陽間造孽墮落的眾生,因此,要地獄空盡,陽世的教化,極為重要,只有惡止了,眾生不再墮向地獄,地獄才有超出空盡的一日。
        既然我們明白了人物同源,在教化之中,當然要拋棄個人的私見,不分貧、富、貴、賤、賢、愚、種族,皆能普化無別,專注在以佛心為唯一心念,同心協力,共施法雨,才能凝聚足夠的力量,挽救極為痛苦的三期災劫。承如此言:「只有我好,別人不好,我也不會好。」只求愛護自己的人,固然他不妨礙別人,可是那些未受教化惡質的人,卻會妨礙他,那麼自愛自私的人,生活在惡質的處境之下,又怎能日夜安心無憂無慮呢?況且,一旦眾惡累成浩劫,生活在此時此刻的我們,難道不會受到連累、遭到損害嗎?
        回頭是岸,我們的來處---佛性、仁慈、正氣,就是靠岸的原初故鄉,此時,應當停止梟蠍般的惡念邪行,速即回頭,以清心寡欲立功培德修養道果,或許在三期浩劫未到之前,我們能夠盡力解救自己遠離苦海,重返天京,龍花會上,再與諸佛相見。


註:
1、參見德教經藏一炁宗主談經,頁31。

參考書籍:
1. 德教經藏一炁宗主談經
2. 德教經藏佛說解冤往生經句解
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
777228
204