36期四版 百年天地短,三期好修行
                文 ‧ 南山耕田

        每個人的身體都是由父母所生,再由父母撫養教育,這份生育教養的身心,正是仁愛慈悲。既然現在的我,是父母身心的仁愛慈悲生養我們,我們也當以這份仁愛慈悲做為我們的身心。父母的仁愛慈悲發揚自佛性,我們也是由各仙佛所創造,有仙佛的身形,再實踐仙佛的仁愛慈悲之心,就能見證不欺的真實本來面目。
        人沒有不貪生怕死的,然而,人又沒有不死的,即使擁有百年生命,最終還是免不了一死。人為爭名逐利、貪生求榮,靈性逐日墮落,離道愈是遙遠,本身之真,益發蒙昧不明,把自己受之仙佛的身心,弄得殘破不堪,結局時,仍不過一個死字罷了,兩手空空,什麼也帶不走,唯有帶著一身如影隨形的惡業。
        能生而為人是如何的不容易,也不知自己過去走在六道中如何輪迴,今日才有再度為人的機會。能聽聞佛法是如何的千載難逢,三期普度,是諸佛菩薩慈悲的殊大因緣,既然有緣入道,應當立志死守善道,捨棄爭逐名利貪生榮華的心態,而挽救死期茫然墮落的痛苦。若能學得聖賢捨生取義成就大眾福利的公益事業,穩固道基,如此,不動搖自己不垢不潔、無色無相的心性,自然沒有是非善惡,而能大大覺悟,修得本來的真我,終止輪迴,不再有墮落的悲苦。
        三期普度,上界不留一仙一佛,期望九二殘靈能全數度回,普度不僅度人而已,人以外,墮落在眾多苦難境界中的生靈,也期望能度回原來的本性。因此,諸大同源,必要能捐棄己見,同心協力,以期救人自救,挽回延康劫厄。否則如不能悟透無人我、人物以及無地位高低、男女色相的分別,而固執在己是人非的分別心裡,或是貪迷物欲的色相之中,將無法可度。此時,是自己捨不下執著,不肯度自己,並非菩薩不慈悲不救度你。
        元靈固然降凡協同普度,然而一旦墮入塵俗,卻極易因迷惑而污染人心,元靈若沒有將心田耕好,反被貪、嗔、痴、愛、酒、色、財、氣的敗草連累,將會種瓜得瓜,不但無法協同度回原靈,恐怕自己都回不去來處,甚至種惡因得惡果,更會墮落無間的阿鼻地獄。
        天地與人,乃相感相生,人有和氣,感召而來的是使萬物滋榮的暢發春風;人若淫風、邪風強盛,相感而來的,是摧殘萬物的黑風、颱風。三期劫中,各種災害不斷,所有人群,都會受到肅殺的秋霜寒風所侵害,人如不願受此侵殺,必定要回心轉意,將惡念惡行轉向善念善行,將私愛貪念轉向大愛公正,以慧劍斬斷敗草執著,修養太和正氣,如此,災劫自然轉化,大化小,小化無,人群也不必受侵害之苦。俗言:「冤家宜解不宜結。」人不親愛,便生冤怨,為報復冤怨,又相互纏結,因而在輪迴中,循環報復不已,最後兩敗俱傷。不論勝者、負者,全在浩劫裡同受苦難,彼此不肯解冤,不肯回心轉意,結果,彼此同墮地獄,各自受苦。如此,又有誰贏了呢?
        三期普度,上界仙佛俱降而來,分別在不同之處,勸善度人,這種受度的機會是難遇的良機,如果不能在此延康時期,以慧劍斬斷敗草,則無法脫逃生死。自然剛正的大無畏精神,是慈悲的柔和之剛,無論遭遇毀謗、侵占、抑壓,皆能斬斷是非,任他而去,守住佛心無知無覺,不受挑動,以憐憫的同情心對待他,對方若對我無可奈何,一方面我不受挑動迷失本性,二方面對方也能受到感化。
        無沾無染的不動之心,可以跳出生死輪迴,既然跳出生死,就與諸獄無染,剛正之氣輕而又清,居於上界,自然解脫。反之,敗草濁氣,重而又重,居於濁海,永遠在苦難中,不得解脫。
三期延康,諸佛普度,是有期限的,若不把握良機救度自己,一旦收緣了道,只怕哭救無門。願望大眾聽佛一片用心良苦,善意的規勸,趁此時此刻為人的機會,切實修持,離苦難入極樂,不要死期來臨,失去人的身體,再要尋覓修道之身,將是後悔莫及!
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1952242
132