36期四版 貪熾迷本性,愚痴累死人(之二) (錄自德教經藏局外禪音上集,瓦礫代金感動和尚一節) 

(續35期二版)


        但說知客司,早晨起來,未有聽到鐘鼓聲,問了一聲香燈司何在?出了房門,到了大殿上,呀!這麼遲了。菩薩的香都未上呢?昨夜幾個,不知那裡打牌去了,四處找,走到他們房裡來看,看見那幾個和尚,發狠在那屋角下挑那磚頭瓦片,實在累得不像樣子,肩頭挑腫了,叫他們又叫不應,知客司沒有辦法,走到方丈室來,稟告老和尚說道:老和尚!廟裡出了一件很奇怪的事情,老和尚說:什麼大了不得的事,這麼樣的驚慌?知客說:我剛才未聽得鐘鼓聲,就到大殿去看,連菩薩的香還沒有燒,再走到他們房裡去看,才到那邊,見到這幾個和尚,在那裡挑磚頭瓦片。向他們房裡挑,實在累得可憐,老和尚同我們去看看吧!老和尚聽了,也覺得奇怪,就同知客一路去看,看了實在可憐。叫又叫不應,一會兒的和尚都來看,叫他打他,他總是不管,和尚祇得走到他們房裡去看,看見他們磚頭瓦片,堆置在他們床上床下,連屋角都堆滿了。惟有床上的更好笑,他們用棉被將磚頭瓦片蓋起來,又把帳子放下來。
        他們見了老和尚就同沒有看見一樣,他只顧挑他的磚頭瓦片,和遮蓋那些磚頭瓦塊,老和尚把他們幾個沒有法子,只好說了一聲道:他們恐怕中了魔了!想了半天,只好求佛王想個辦法。到了修竹軒,只見佛王在池邊看金魚,他走上前去,念了一句阿彌陀佛,佛王慈悲吧!我廟裡出了一件奇怪的事,因為我廟裡幾個香燈司,昨夜為什麼事情,把那些磚頭瓦片,挑到房裡,連這時候還在挑,叫又叫不應,求佛發發慈悲,救救他們吧!佛王說:這是我的罪過了,因為昨天晚上,趁著月色去看荷花池上的景色,豈知他幾個在那裡乘涼,他們定要我弄點法把他看,我實在沒辦法,走又走不脫,我才叫山神土地,伽藍諸佛,把那磚頭瓦片變成金銀,魔煉他們的性質,我臨走的時候,不好退神叫他們去,恐怕他們看著未有金銀了,我又走不脫身,所以我就這樣走了,那些神未有走,所以他們還在挑,你們那裡叫得他們應呢!這些神衹必須我去吩咐他們,只要他們走了,就沒有事了。
        性空和尚說:請你老人家慈悲就去吧!佛王說:不可,我若將神衹退了,他們又要我弄法他看,卻怎辦呢?老和尚說:貧僧在此,諒也無妨,懇求菩薩慈悲慈悲!佛王說:看老和尚面子,你去叫那山神土地,伽藍揭諦走了就事,我不敢去見他們,老和尚說:我們平常請伽藍揭諦、山神土地,必須要做法事,我又怎敢叫各神走呢?佛王說:不要緊,你就說是奉了我的命令,叫他們各人回去,他們也就走了;不是我不去,倘若我叫諸神走了,那些和尚,又勉強我弄法,我人又小,他把我抓到,我才沒有辦法。老和尚執著佛王的手,要求佛王去,也不敢多說。
        佛王還是不去,說道:你去吧!他們會走就是了!老和尚只得去了佛王的手,說道不知怎樣得罪菩薩,這些人自作自受。老和尚走到那幾個和尚那裡,說道:奉佛王之命,請你們山神土地、伽藍揭諦,各自回去。這幾個和尚把扁擔畚箕丟了,跑到房裡去,把門關著,倒下床中就睡,還怕別人到他房拿他金銀一樣,他們大眾去叫,內面只是不應。老和尚說:他們累了一夜,讓他們睡吧!這些和尚各人回去,老和尚走到修竹軒來,向菩薩說了,佛王說道,讓他們休息一下,不要管他。老和尚陪著佛王吃飯,這個當中,就有些多事的和尚,見那幾個的房門緊閉,叫又叫不開,只得將他的房門撬開,只見幾個和尚伏在被上睡著,一身冰冷,連氣都沒有了。

        (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881562
53