36期一版 息災挽劫法會光諭 (之一)

【明德聖訓】

至誠創偉績,感上蒼,寰宇巨劫得減輕。
人生短促,富貴不能留,勸世人棄邪輔正,行仁義存仁誠,聖域可登,輪迴不墮。


        中華民國八十八年歲次己卯(國曆十二月二十四日,農曆十一月十七日)午刻

一炁宗主 諭各地乾坤諸子暨善信等:
        經章層層達上蒼,魚磬聲聲啟迷惘;法雨普洒大地春,鐘鼓齊鳴透陰陽 ……
        吁呼(1)!吾乃以憂之心而喜之,喜吾諸子,至誠有佳,而創偉績,誠誦經章, 眾心眾志,勤誠一致,以感上蒼,承蒙諸大神佛慈悲,各盡神佛之力,巨劫得以減輕,喜哉慰哉乾坤。尤其各主壇及各執事人員、誦經乾坤、繕表起文暨御膳調烹等,勤謹無怠,財施法施而無畏施,眾力成城,守信守時,而不著相,虔誠祈禱上蒼,息止災劫而救萬物暨四民(2),慰哉,樂歟!
        諸乾坤此次息災挽劫法會之舉,與寰宇〈3)安危而繫關,茲事重大,各教各家暨諸大仙佛,共抱悲願,法舟同駕,甘露而普洒;吾教天德,本好生之德、挽劫救災之願,為大眾四生〈4)以解沉淪(5)。此次功德,諸子功德浩大,未能一一而公佈,故而有欠有餘,亦有不抵其欠也,致此以諭以告之,諸子功果已懸上界凌雄殿內,昭告三界十方悉聞。
        藉此功德近圓之期,吾乃奉勸世人應醒黃梁(6),棄邪而輔(7)正,當知人生短促,富貴不能留,榮華而如夢,功名逝水(8),頤(9)壽難長,希大眾回心向善,多行仁義道德之路,以免諸苦,放下奸貪欺詐之心,存仁以誠,聖域可登,輪迴不墮,靈山而列名,僅此,希吾天德弟子,勤修以恆,宜自悟自思以為勉。此次浩大功德,所到道壇列名誦經及參與者,則免災劫不臨,希吾乾坤好自為之,此批已畢。

注釋
1.吁:音ㄒㄩ。感嘆之詞。
2.四民:指士、農、工、商四種不同職業的人民。泛指一切大眾。
3.寰宇:全世界。
4.四生:指胎生、卵生、濕生、化生,為世界眾生出生的四種方式。
5.沉淪:陷入不同的境地。
6.黃梁:比喻虛幻缥渺,無法實現的夢想。唐人小說枕中記,記敘盧生在旅店中遇一道士,給他一個枕頭,讓他睡覺。這時,店主人剛做一鍋黃米飯,盧生熟睡後,在夢中享盡了榮華富貴,一覺醒來、黃米飯卻還沒煮熟。
7.輔:扶助。
8.逝水:逝,指時間或流水去而不返。論語 子罕:「子在川上,曰:『逝者如斯夫!不捨晝夜!』(孔子站在河邊,說:「逝去的就像流水這樣啊,日夜不停的奔流。」此為孔子感嘆歲月不可久居,一旦如水逝去,就不能再重新獲得。)
9.頤:保養。音一ˊ。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1947104
116