40期一版 921重建區心靈成長夏令營

                文 ‧ 翔荷

        眼看著921屆滿一週年了,也許有人已經淡忘,然而對於某些人來說,將是一生難以抹滅的記憶。
        山河碎裂,家園走樣,心哭泣了,不論如何,事實已經是事實,抹乾眼淚,有人早已經站立起來,重建家園。為大地鋪上綠草,為自然的母親植下好樹,為自己的心靈種上前程與希望。
        為關懷921災後重建區青少年,撫平家園受傷的心靈,鼓舞堅韌的再生力量,國民黨中央社工會、中華民國宗教建設研究會、天德教總會聯合辦921重建區心靈成長夏令營,邀請南投縣、彰化縣重建區的國中生,到八卦山的凌雄寶殿,參加為期三天二夜的心靈之旅。
        報名參加的青少年十分踴躍,計有一百四十七名。主辦和協辦單位為迎接他們,是先投入許多心思和勞力,設想週到的為孩子們準備了三件美觀的運動衫、一席涼被、一只手錶、一只背包,以及許多實用溫馨的禮物,又精心規劃靜態與動態的活動課程,期待為孩子們營造充實而愉快的團體經驗。其中更有許多社會熱忱的人士,捐助許多點心、物品、手錶、涼被、吉祥如意結、披薩、麵包等等,都是善心人士大德特為重建區孩子所捨出的布施。於此,十分感恩大德們的贊助,有他們的參與,孩子的心因而更加溫暖。
        也許天有意磨人,或是事常有湊巧,八月二十二日報到第一天,正巧碰到碧利斯颱風侵襲本島,工作人員的心情真是忐忑不安,然而奇妙的是,各縣市都已出現風雨狀況,彰化縣卻十分寧靜,透過緊張的聯繫,南投的孩子仍有部分如期報到,彰化縣的孩子幾乎全到,竟還有二、三位孩子隨著同學前來,當日完成報名報到。
        22日的天氣好到令人汗水淋漓,觀察一整日的樹,樹梢不曾搖動,凌雄寶殿夏令營的活動,景物平靜無風,氛圍則熱鬧活潑。安排的課程順利進行,傍晚時,孩子們整隊出發,他們大地尋寶去了。
        氣象預測,22日晚上十一點,暴風圈登陸台灣,風速很快,風圈很大,眼看這樣來勢洶洶的報導,免令人焦慮憂心,不知明日的活動課程會不會遭受影響。當夜特意留心颱風的變化,然而筆者住家附近既無大風也無大雨,平常的很,黎明來時,風雨也未有特別的異常。
        凌雄寶殿22日夜風勢較大,一株樟樹的大枝幹被風勢撕裂扯下,但其他部分極為平安,據說孩子當夜都很安穩。
        23日白日課程都在室內活動,室外雖然有些風雨,普賢堂內則是歡樂騰騰。近晚風雨都逐漸平息,碧利斯彷彿善處寶殿,只是輕輕掠過。
        24日天氣整個放晴了,碧天白雲,天際極為澄淨,是賦歸前的留念,營隊安排在寶殿前合照。三日相處,孩子間都很熟悉,搭肩拉手,頗為依依,輔導組和活動組的青年團,成為學員爭邀合照的對象,一掃初報到時的生澀,孩子們此時都洋溢著搶鏡頭的笑臉。
        是賦歸暫別的時候,擔心西南氣流回向,趁早將孩子送上車,希望能避開風勢,所幸氣流的風勢不強,揮手向孩子們道別,滿載而歸的孩子都平安的回到了住處。
        時間巧合的令人很意外,碧利斯好像是來參與夏令營一般,22日報到,23日逗留,24日他離開了。有時候我們盡人事,但似乎還得聽天命,天,祂究竟有何變化,人實在掐指難算。事前許多工作人員不眠不休投入準備,萬事俱全了,但天氣變卦了,天氣雖然變卦,人,依舊可以盡人事,即使實到的學員僅是報名的三分之ㄧ,活動仍然順利圓滿。因為巧得不能再巧的碧利斯,因為這種掐掐算不出來的變卦,讓我們更體會到機緣是難得的,這些到訪的來子,與我們真是緣深呀!
        才剛結束夏令營,南投和彰化都有學員來信,除了道謝和懷念之外,有的孩子在信裏留下完整的個人資料,預約明年有機會再次參加夏令營。簡單的祝福,真意的盼望,這樣單純的回饋,令人感動。不眠不休算什麼,碧利斯的玩笑算什麼,因為與孩子得心產生共鳴,那一點的焦慮和辛苦,都是值得溫暖的。
        預約在明年吧!祝福孩子們這一年成長的更充實,更加堅韌,芳草綠遍心靈,而前程在他們的眼前綻放光明和希望。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874480
635