40期二版 和汝物類

【和字心花故事集】

                文 南山耕田

一、誘殺蛇王,身染怪病

        福建連江縣馬祖莒光鄉,有位陳先生,身染一種怪病,全身軟綿,欲振乏力,病了三十多年,不管是灌符水、吃香灰水都沒有起色,看遍中西醫,病況還是依舊,求神問卜,仍然沒有任何幫助。
        後來,陳先生的父親,回憶起民國三十六年的夏天,當時還是個七、八歲孩童的陳先生,在老家的土牆上發現了一個蛇洞,頑皮的他,邀約幾個鄰居,從洞裡誘出一條頭上長有紅鶴冠狀的蛇王,並且打死了牠。那蛇約有七、八尺,如手臂一般的粗。蛇被打死之後,洞裡又竄出很多長短大小不同灰黑色的蛇族,把紅鶴冠狀的蛇包圍起來。陳先生那時嚇得逃開了,但有位鄰居,卻冒險將紅冠蛇搶回去煮食。
        兩年後,那位鄰居被蛇咬到,毒發身亡;陳先生不久也染上怪病,三十多年纏綿病榻,所花費的醫藥費,可以蓋幾棟大樓房子了。(取材自因果報應實證,佛陀教育基金印)

二、燒死貓母,六子軟骨

三十多年前,豐原附近有一戶農家,養了一隻母貓,當年冬天,母貓經常喜歡在燒材的大灶內過夜取暖,那戶人家的農婦,每天早晨起火燒飯,必定先趕走母貓。
        有一天,氣溫寒冷,農婦多次驅趕母貓出來,他仍然不願走出灶外,農婦一時間心煩,忽然生起一股怒氣瞋心,立刻拿來稻草,引火燃燒煮飯,那隻因為寒冷貪睡的母貓,就這樣被活活燒死。
        事隔一年多,農婦生下一個孩子,那孩子全身軟骨,手腳萎縮,整日躺在床上,醫藥罔效,整年都需要他人照顧,痛苦不堪。年過一年,農婦連生六胎,竟然每個都是軟骨兒,情況完全相同,大小六個排列在床上呻吟,鄰近鄉民有很多人前往探視,人人皆嘖嘖稱奇。
        可憐的母貓被活活燒死時,肚子內正懷胎多隻小貓,那些小貓,當然也慘遭火焚。那位農婦不久也因為憂傷愧疚而離開人間,農婦臨終之前,一直發出貓的慘叫聲,令聽聞者,毛骨悚然。(取材自因果報應實證,為唐啟揚先生於七十一年參訪慈濟功德會時,由 證嚴法師所開示的真實故事)
        鬼神之事,似有若無,認為沒有的人,因為他見過,沒遭遇過,然而沒見識過的,不見得就不存在,從古人的記載,從今人的奇遇,隱隱顯示我們,是有那麼一回事。
        人死之後的精氣或靈魂稱之為鬼,細微不容易看見的鬼怪、或修道的障礙者,稱之為魔。人、神為陽,鬼、怪為陰,人鬼之間若有冤孽惡緣相纏,陰陽兩界不能調和,即會演成劫殺的戾氣,所以度陰,為的是要安泰,陰安陽泰,兩相和順,互不侵害干擾,生活自然能平和一些。人心不偏邪,天地自然清寧,天地三才齊正,即使有劫運,也有廿字的修養可以挽回啊!
        宗主勸勉世人,與鬼神調和,與物類和諧,此先知之見,並非迷信。天下萬物,皆是來自先天一炁,盡是陰陽所化,探究萬物本源,可以說是同根而生,既是同根而生,那又何必相爭、相殺、相殘呢?
        人有靈性,鬼、物一樣有自然的靈性,不應該仗著人類的優勢,輕視暴殘其他物類,而貪好殺生。為人如果以愛惜自己的心,在推廣遍及愛惜萬物的心,常存善氣,與物類和平相處,那麼將能避免一些因無知所種下的惡因,如此即能滅少我與物類之間的怨緣,怨緣不結,戾氣不生,豈不是皆大和樂、皆大歡喜嗎?

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874404
597