40期四版 創業艱難,守成不易
                文 胡萬代

        恭祝道監華誕,咱們天德教諸位大家好,聽我說一說:咱們秦老師她是我的繼母,皈依精神療養研究會王笛卿老師門下,我全家都先後進入研究會,可說廿字家庭。先父胡笑塵公職於行政院物資供應局任專員職務,后改編為中華工程公司,任管理師,于民國五十六年去世,先父為人很精明,他把保險分為兩部份,三個保險,兩個保險登記我是受益人,一份為秦老師受益人,原先父辦完后事,中華公司龐先生拿著三份保險金要交給我,叫我簽章,我說可以蓋,錢不要交給我,請你交給我繼母吧!那位先生又把錢拿回公司了,並向安全室報告說我不收,安全室張主任把我叫去問:你為什麼不收這筆錢呢?
        我說交給我繼母吧。我家錢財一向由她管理,我每月工資也是連袋子交給她,張主任說談很久,急了罵我混蛋,你繼母現在還年輕,要改嫁,將來你弟、妹喝西北風,你能有多少工資養他們。我說還是交給她吧。他罵我混小子你不要後悔。
        不久后,我繼母拿了三個保險費,大約一、二十萬元去了台南,奉王笛卿老師之命辦道去了,有一年無和我連繫,聽說是很苦,在神佛的護法下,日見曙光,在榮民醫院劉院長安民先生的夫人吳碧霞女士協助下,成立了台南精神療養研究會,在裕農路一條巷內,後來業務日盛,病人甚多,排隊求診,又遷至小東路二九八巷,蓋了二樓佛殿,在黃思苓、楊長興、劉立福協助下,因業務需要改建現在念字聖堂,又買下了佛殿後面兩間店面,作覺明雜誌社,又建造師公紀念館,又創立了屏東、新營、台中、台北縣、彰化各分壇,在人神互助之下,各處研究會成立,政府開放宗教登記,在王宗銘、向雄輝、黃思苓先生協助下向政府內政部登記立案,成為現在天德教。
        其中受了多少打擊,受了多少苦,日夜南北奔波車程勞苦,被人陷害,我看了不忍,我說:「媽,您退休吧!弟弟妹妹已成家了,在家豈無有一碗飯吃呢!何必受旁人閒氣。」道監回答:「受氣就是給兒孫積福。」為了彰化凌雄寶殿,六年時間才完成,余榮生辭去逢甲大學教職,當時月薪十二萬,三年要多少錢?因為他是道監女婿,這個監工重擔落在家族眷屬身上。還有二位曾、林道友在工地風霜雨露,蚊蟲之中挨苦,三餐生力麵裹腹,雖難受,他三人受過來了。
        在道監華誕前夕,我這晚輩,退休十年的兒子,無有什麼禮好送,只有寫這短文恭送道監,也給皈依新道長介紹前因後果、天德教由來,秦老師創業之甘苦在 王師公諸弟子們當中,可以說前無古人,後無來者,創業艱難,守成不易,諸位道長們共勉之吧!
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943594
312