39期一版 廿字主宰光諭

【明德聖訓】

廿字大道實行八德和四維,以入世之願修出世之法,
秉正心誠意心口合一為砥柱;
具虛名無實際徒誤好道根,走旁門惑世人佛律無情,
研訓諭究源真莫見異而思遷。


  中華民國八十九年歲次庚辰國曆六月十四(五月十三日)午刻

廿字主宰 諭乾坤諸子等:
        經班燦耀蓮花馨,金光閃閃魯殿(1)風;廿字昌世濟三才,群生諸眾沾惠恩;至道光明傳聖紀,起疾解痾(2)潤蒼生;廿字大道望人行,乾坤深研究源真……
        吾道廿字,行八德(3)和四維(4),涵養萬物,滋潤生靈,起(5)諸疾,解(6)群災,起死回生。聖道之本,以入世(7)而修出世(8)之法,各憑願力,各懷慈心,秉宏願,挽三期,消諸劫,起迷津,諸子乾坤,秉誠而行,仙佛手,聖賢身,塵寰濟大眾,育聖道昌行,秉其心,誠其意,心口合一,表裡如一。
        亦有乾坤,若即若離(9),口是而心非,敷衍了事,塞責之心,子等,皆為中流砥柱(10),未來仙真,不可迷昧不清,具虛名而無實際,以誤好道根,及仙佛之身,何堪設思呼?希乾坤子等,以教道為根本,秉大功,減其私慾之心,不可以贗(11)亂真,更不可走旁門(12)、踏小溪(13),迷惑世人心。
        吾敎乾坤,皆秉願力,皆負天命之職,各懷慈悲之心,不可移心(14)亂性,莫以上界視察無嚴不問,天君視察隨報,佛津無情(15),莫道人氣少欠(16)財源低微,更不可以藐(17)大道褻瀆(18)之行,以免罪甚罪甚,僅此數語,以諭吾子等乾坤,隨時警惕深研,不起見異思遷之為,莫搖正氣之心,勿動修持達道(19)之精神,廿字寶筏,爾等共撐,同其心、協其力,共挽狂瀾於既倒。僅此諭,是囑已畢。

注釋:
1. 文選王延壽魯靈光殿賦序:「魯靈光殿者,蓋景帝程姬之子恭王餘之所立也。遭漢中微,盜賊奔突,自西京未央、建章之殿,皆見隳壞(隳,音ㄏㄨㄟ。隳壞,敗壞、損毀),而靈光巋(音ㄎㄨㄟ,高大而堅固地)然獨存。後因借稱老成碩德繫眾望而僅存者,曰魯殿靈光或魯靈光。
2. 痾:音ㄜ,病。
3. 八德:忠、孝、仁、愛、信、義、和、平等八種傳統的美德。中國精神療養研究會印贈,八德須知初集之八德為孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥等八種美德。
4.四維:指禮、義、廉、恥。是治國的四種綱維。
5. 起:治癒。
6.解:排除。
7. 入世:宗教中一種深入世俗以求正道的精神或態度。
8. 出世:佛家指超出世間,入證涅盤。
9.若即若離:好像接近,又好像不接近。形容人態度曖昧,使人捉摸不定。
10. 中流砥柱:砥柱山屹立在黃河中流,不為浪濤所撼。比喻獨立不撓或能支撐大局的人。砥,音ㄉㄧˇ。
11. 贗:音ㄧㄢˋ。偽造的。贗又作贋。
12. 旁門:旁門左道。比喻行事不依正途去做。
13. 溪:通蹊,指小路。
14. 移心:改變心志。
15. 無情:不講人情,不徇私情。
16. 欠:欠缺,缺少,不足。
17. 藐:音ㄇㄧㄠˇ,輕視。
18. 褻瀆:音ㄒㄧㄝˋㄉㄨˊ,輕慢侮蔑。
19. 達道:人所共行、永不變易的道理。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1953098
102