39期二版 和字指南集解(之五) 【人生指南和字集解】將高傲心換個和心

(續38期二版)


原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        今欲挽回浩,不得不提倡廿字,以調和天地之氣化焉,誠使天下同胞洞明此理,和汝性情,和汝氣質,而身修;和汝兄弟,和汝妻子,而家齊;和汝政治,和汝人民,而國治;和汝鬼神,和汝物類,而二氣調三才(1)正,和風甘雨,萬象同春,有何天心之不可回,劫運之不可挽哉?願我邦人君子,其(2)共勉之,天下幸甚!

【主旨】
        此舉和字挽劫之效用,以訓勉於世作結。

【集解】
        蓋夫劫氣,陰邪之戾氣也;道氣,陽剛之正氣也。此廿字,乃天地之骨幹,聖道之精微,故大可以挽劫, 宗師倡之,在人行之而已。蓋大眾行之,然後道氣生,道氣生,然後天下邪惡之陰氣可調,此必然之理也。倘對廿字,徒作壁上觀,則何氣之有?況復造作邪惡!故此所提示和汝性情以下幾層,皆當體會也。
        凡易喜易怒,或乖僻自是者,性情之不和也;或悍或懦,或險狠粗鄙,氣質之不和也,此可類推,以明其餘。若欲調和之,必須有自知之明,身心時加檢束,使無偏於一曲(3),此修身之功夫大矣。
        樂記曰:「是故君子,反(4)情以和以志,比類以成其行,姦聲亂色,不留聰明、淫樂(5)(6)禮,不接心術、惰慢邪辟之氣,不設於身體,使耳目鼻口、心知百體,皆由順正,以行其義。」此和汝性情氣質之善道也。
        昔西門豹性急,常佩韋(7)以自緩;董安于性緩,常佩弦(8)以自急,此所謂反情以和其志,比類以成其行者也。
        禮運曰:「父子篤(9)兄弟睦、夫婦和,家之肥(10)也。」蓋父子、兄弟、夫婦,所謂一家骨肉,和則親愛篤敬,而無乖離怨戾之氣,有順無逆,乃為快樂家庭。然家之齊,固有賴於德化,可不取資(11)於廿字。

注釋:
1. 三才:指天、地、人。
2. 其:發語詞,無義。
3. 曲:音ㄑㄩ,不正確。
4. 反:本的意思。
5. 淫樂:邪曲的音樂。
6. 慝:污穢的。例:世亂則禮慝而樂淫。慝,音ㄊㄜˋ。
7. 韋:去毛加工後所製成的獸皮。
8. 弦:弓弦。韋弦,皮帶和弓弦,比喻個性緩急的不同。
9. 篤:篤敬。篤厚謹慎。
10. 肥:富裕。
11. 資:憑藉。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943720
375