成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
39期二版 和汝妻子而家齊 【和字心花故事集】 將高傲心換個和心

        有對夫妻開了一家糕餅店,因為生活忙碌又欠缺涵養,兩人經常稍不順意就發脾氣,每天過著吵架、打架的忙亂日子。左右鄰居被吵得沒辦法過一天安寧的生活,於是請鄉長想辦法,鄉長說:「我也知道必須想辦法解決,但這對夫妻實在很沒修養,越去勸他們,他們吵得越厲害,真讓人傷腦筋!」
        有一天,鄉長出外散步,遠遠就看到那家糕餅店前圍著一群人,他心裡明白又發生了甚麼事。他來到店門口,穿過人群走進店裡,看到先生很激動地對太太說:「你如果再不聽話,甚麼事都反對,我就要拿刀殺你!」太太也大聲說:「殺呀!殺呀!反正我也不想活了。」鄉長上前將兩人拉開,說:「外面圍了那麼多人看你們吵架,你們難道不會覺得慚愧嗎?」
        這對夫妻往外看,果然很多人,但是,他們不僅不聽鄉長勸解,反而罵的更大聲,動作更激烈。鄉長看他們這樣,故意不理他們,往外大聲叫說:「來呀!來呀!所有鄉親趕快來,這裡有很多糕餅,大家盡量拿去享用吧!」
       夫妻倆聽了,急忙問鄉長為何如此!鄉長說:「反正你們一個想殺人,一個想要死,被殺的人死了,殺了人要被抓去關,留這些糕餅有何用!」
        夫妻倆聽了,靜靜無言,鄉長就說:「夫妻倆不要動不動就吵架,家和萬事興呀!有緣才能結成夫妻,應該要互相尊重,用感恩心來化解對立。你們聽到大家要搬糕餅,感到心疼,這表示你們對努力得來的成果很看重,既然如此,就不要輕易毀掉這個家呀!」夫 妻倆冷靜下來,覺得鄉長的話很有道理,答應以後願意好好相處,不再吵架打架了。
        為了維繫家庭,「工作」是家中每個人的本分,只要認清自己的責任,安守本分,即使終日忙碌,心仍然會很平靜。如果覺得-要不是為了你們,我何必這麼辛苦!或認為自己付出的比別人多,則情緒就不平衡了,心中的無名會不斷產生,動不動就對家人發脾氣,使家庭氣氛緊張不安。
        心不冷靜,就容易產生無明(1)的念頭,所以學佛就是要學習讓心時刻保持平靜,不要讓無明遮住智慧,如此才不會與人起衝突,使自己和對方身心都不得安寧。因此,大家在日常生活中要多用心,隨時注意自己的心境是否安詳清明。(節選自慈濟月刊372期)

注釋:
1.無明:愚痴,不明白道理。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
755497
575