39期二版 性情和樂存寬厚

【和字心花故事集】 將高傲心換個和心

                     
 文 ‧ 南山耕田


        明朝名人袁了凡,有位姑丈沈心松,沈君為人和樂平易,他的夫人袁氏一樣具有寬厚的美德,對待俾女僕人從來沒有暴怒斥罵的聲音。
        有一次,沈心松生病了,袁氏親手盛了一杯好酒放在桌上,預備要給丈夫做藥引子的,當時僕人文成從外面進來,匆匆忙忙的拿起那杯酒就在門口的階梯前倒掉了,夫人看見了,就說:「文成,那是一杯酒呀,你為甚麼將它倒掉呢?」
        文成很害怕地說:「啊!我以為是一杯冷茶呢!」夫人再說:「你不知道那是酒,本來也不算過失,但是以後作事要小心謹慎些,假使有甚麼不知道的,必須問清楚了再去做。你要知道,千粒米也很難做成一杯酒呀!」袁氏在說這些話的時候,語氣容態上是十分溫和誠懇的,僕人聽了很受感動,以後做事也特別的細心謹慎了。
        廿字修身,不僅能治癒眾多疾病,並且還能排除各種災害, 宗主明言,疾病乃是偏邪的慾望所導致,以廿字正氣加以驅逐,就可不藥而癒。在世道人心爭逐名利不如上古之人淳樸的今日,尤其必須用廿字治病的方法,糾正凡人陷溺於名利慾海的身心,因此,廿字尚且是治心、治身、治家、治國的要素。
        浩劫起自陰邪的戾氣強盛,而陽剛的正氣不足,所以 宗主特地提倡廿字,期望天下同胞共修廿字正氣,使剛正之氣強盛,以調和暴戾之氣,劫氣、道氣,此二氣能夠調和,天、地、人三才即可正位,屆時和風甘雨、萬象同春,劫運亦能順此調和之勢,而努力挽回。
        廿字修身著重在每個人日常生活的修行,社會大眾能在生活中確切實行,自然能產生陽剛道氣,實行的人多,道氣旺盛,那麼天下違背廿字不和不孝不義……等等的邪惡陰氣,就可以調和,因此,廿字不能口奉心違、表裡不一而作壁上觀,否則道氣不生,劫運是很難挽救的。
        禪語說:「佛在靈山莫遠求,靈山自在汝心頭。」佛近在方寸之間,生活中時時與自己如影隨形,在性情調和之中,在家庭的調和之中。修身,明察自身的缺點,在性情方面是否容易暴喜暴怒,或者乖辟自以為是,以致與人事不和;在氣質方面是否過度強悍、過度怯懦,或者陰險、凶狠、粗俗、卑鄙,以致氣質不能調和,與人生怨、陷人不利,等等身心的各種缺點,必要自己時時約束克制,不要使自己偏差了。以這分日常生活的修養功夫,鍛鍊道氣,那麼推己及人,身和、家和,社會和諧、國家和諧,天下太平又何患不能呢?

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1952384
203