38期四版 沙彌救蟻         從前有一位沙彌,隨侍一位得道高僧,高僧有宿命通,知沙彌七日內,性命將盡,便叫他回家探望母親,並且吩咐他說:「八天以後再回來」其目的就是要讓他命終在家。
        七日後,沙彌回寺,高僧見沙彌不死,並且相貌改變,甚感奇怪。於是入三昧禪定,觀察沙彌在七日中的經過,始知沙彌於回家時,適逢下雨,雨後溪漲,路見無數的螞蟻被水所困,沙彌即以樹枝做橋,救出水中無數的螞蟻。
        高僧乃以在三昧境中所見情景,再問沙彌,果然是事實,因而非常欣慰的對沙彌說:「你的壽命在七日內,本來已將盡,因你一念慈悲,救了無數的蟻命,功德無量,如今相貌已改,來日定得長壽。」
        後來,沙彌果然因此得免於夭死,而且活到八十多歲,還證得羅漢聖果,永離六道輪迴之苦。

                        (引錄)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1872974
777