38期二版 心無和諧妄語招災 【和字心花故事集】將高傲心換個和心

                        文 ‧ 鳳舞翔荷

        佛陀在維耶梨國宣傳大法時,彼國有五百位採寶的商人,入大海去採寶,採到寶物後,因當時的節令風險較多,於是改走山路,經過深山時,夜宿山區,預約隔日清晨趕路。四百九十九人準時清醒,整束裝備上路前進,只有一人睡得太熟,起身後倉皇出山,想要追上伴侶,結果誤入岔道,迷失在山區裏。忽然北風怒號,雪花亂飛,出山的路被雪覆蓋了。迷路者進退維谷,仰天悲哭,在深谷中有一棵大旃檀香樹,具有神靈,悲憫迷路者,決定發心救援。樹神讓迷路者暫時寄身林下,供應他所需要的飲食,等待來年春天雪溶化後再做打算。
        隔年春天,迷路者告別樹神,即欲返家,樹神送他一枚金餅,因迷路者誠懇請求樹神告知,所寄居的林木是何樹名,樹神受其所感,便坦然的告訴他:「林木的名子叫旃檀,根枝葉可治人百病,香氣遠聞,是世所罕有,希望不要告訴任何人這棵樹的名子,以免招來斤斧的災禍。」迷路者回家後,骨肉團聚,親朋都向他道賀。
        沒多久,迦羅越國王患有頭痛病,百方治療都未曾見效,有位名醫囑咐國王急尋旃檀香,即可藥到病除。國王懸賞,如果有人找得到旃檀香,要封他萬戶侯,並以愛女與他做妻室。迷路者聽到有重賞,受不住貪得之念的引誘,竟忘了羞恥心,他跑到國王面前,告知旃檀香的處所,國王急派人與他前去伐取旃檀香樹。
        去到旃檀香樹下時,使者見樹宏偉,心有不忍,但又不敢違命,他在樹下徘徊躊躇,不知如何是好。樹神見他為難,便在空中出聲,說:「你要砍伐,沒有關係,只需留住樹根,在砍伐完畢之後,拿取人血塗在傷處,再拿人的肝腸覆蓋在傷處,樹自然會在生長得跟以前一樣。」
        使者接受樹神指示,砍下大樹,當時迷路者站立在樹旁,樹枝倒下時,迷路者被樹枝絆倒,竟然被斷枝刺入致命處,氣絕而死。使者告訴眾人剛才樹神交代的話語,即依指示,將迷路者的血塗上樹的傷口,在剖開他的肚腹取出肝腸覆蓋,轉瞬間,樹立刻重新發芽。旃檀樹被載回皇宮,國王服藥之後,頭痛病立刻痊癒了。
        阿難請示佛陀:「那位迷路者,為什麼原因會忘恩負義,忍心害理,引導人去砍伐旃檀樹呢?」如來回答:「往昔惟衛佛住世時,有父子三人,父親奉持五戒,躬修十善,持執八關齋,不懈怠;大兒子常在中庭,向空中禮拜,至誠燒香,供養十方諸佛;小弟性情愚癡,不知三尊,常用不乾淨的衣裳覆蓋在香上。兄長告訴小弟,不可以犯這樣的大罪過,弟弟不服氣,反而口出惡言,立誓要砍斷哥哥的腳,來發洩自己的怒氣;兄長聽了生氣,也生起惡念,憤慨地誓言,一定要撲殺忤逆的弟弟;父親聽到兩人在爭論是非,忍不住煩躁,脫口而出:「你們兩人真讓我頭痛。」大兒子有孝心,立刻回答父親,願意破裂己身為藥,使父親病除。」如來訓示,今日的旃檀樹神即是昔日的大兒子,迷路者是弟弟,國王則是父親。
        佛云:「口不可妄語,夙生造口業,久後必受報,弟興惡意,欲斷兄足,後果導人斷樹枝幹;兄欲撲殺弟,為樹神時,終踐殺弟之言,國王則應驗了昔日頭痛之語。」
平常人總以為隨口說說話,沒有什麼關係,卻不知口能修德,也能造業,隨意一句惡意的話,隨意一句感慨的話,即使當時沒有付之行動,但久遠之後,因緣聚合,便生出效應。
        一家人若是和諧,就不會有爭論惡念,一人若是和諧,就不會有惡口之業。爭吵是非的嗔念像一把火、一把無名火燃燒起來,常常燒盡整片功德林。修行者要善於修「和」,修和才能護養隱固的功德。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1952992
49