38期二版 和字指南集解(之四) 【人生指南和字集解】將高傲心換個和心 
原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉

(續37期二版)


【原文】
        陰陽和而後雨澤降;時序和而後萬物生,苟有偏勝,則為水火未濟(1),而變亂生焉。今天下君子道消,小人道長,乃陰盛陽衰,天人紊亂之際,固無所謂和也。人與人不和,而爭訟起,國與國不和,而戰開,怨氣薰蒸,演成浩此所深為浩歎者也。

【主旨】
        此歎今之時勢以不和演成浩劫之故。

【集解】
        陰者,言地上蒸潤之氣;陽者,天空陽明之氣,陰盛則潦,陽亢則旱,故陰陽和,則地氣上騰,天氣下降,雨澤調勻,無旱潦之患。內經云:地氣上為雲,天氣下為雨,雨出地氣,雲出天氣。
        時序和,則季節氣候得宜,無反常之氣,故植物當秀而秀,當實而實,萬物資之以遂其生。苟有偏勝,即失常序,應雨而旱,應溫而寒,萬物不得其用,反成災害矣!
        夫陰陽不和,五行不相為用,而變亂反常,天地旦然,而況人乎?今本文轉到天下不和,成未濟之象,固為人事,亦氣運然。嘗聞今之運會,午未交替,即六陽當盡,乃納陰之氣數,是以陰盛陽衰,而有此三期劫運,空前浩大,故而 宗師(2)應運,掌理此三期,倒裝臨凡(3),倡行廿字。
        聖道也,人道也,本天道也,故斯時,道劫並行。眾生要從道而修性命乎?要從流而應浩劫乎?悉隨眾生自主;聖神仙佛,惟有本其慈念之心,宏開普度。此盡上蒼所以調燮(4)救濟此末劫之至意也夫。


注釋:
1. 未濟:卦名。其象坎下,離上;坎為水,離為火。火性炎上,水性潤下,今火在水之上,失其相交相濟之用,於事理即難成就,故名未濟。(濟,有補益之義。)
2. 宗師:指天德教創教師尊 蕭昌明大宗師。
3. 倒裝臨凡:蕭大宗師昌明夫子,原係無形之外,眾香妙國佛王,住於先天,以彩雲為華蓋,以異香為國土,上蓋香雲、下托香蓮,以異香為身,以異香為形,無名之中,以自然為名,自命為香雲寶蓋法王佛。
    宗師因見此次延康浩劫,不忍久住香國,自眾香妙國,一降而入無形,再降而有陰陽,尤降而有天地,更降而入幽冥,欲將一切有形度返為無形,再返為香雲,以免浩劫。
    宗師本是眾香妙國佛王,自太原以來,盡在無形之外修真煉氣,只因不忍眾生遭逢浩劫的慈悲之念,引動宏願,捨其佛王之尊、佛國之清靜,而一墮再墮,降世為人,以肉體凡軀,處濁氣紅塵,濟世度眾,這番捨佛王之尊,而生為凡人之軀,即是倒裝臨凡。(參見一炁宗主談經入塵章、局外禪音第十一節盂蘭盆會。眾香妙國佛王,可另參見太虛大師所著維摩詰經釋會紀聞一書之香積佛品)
4. 燮 音ㄒㄧㄝˋ,調和。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1948476
451