38期一版 春祈法會光諭 (之ㄧ)

【明德聖訓】

妖邪猖狂,攪亂三曹而不寧,累災劫遍野,烽火而無止。故出而顯化,勸善而懲惡。

        中華民國八十九年歲次庚辰國曆四月十六日(農曆三月十二日)午刻 


一炁宗主 諭乾坤諸弟子:
        真經出至性,朵朵蓮花馨,豪氣聚白光,祥雲盤大千,神人共慈悲,挽災消濁煙,天兵除賊寇,神將掃魔氛,廿字濟大眾,人物共清平……
        今此春祈之舉,各地經懺,心誠意堅,乾坤一致,同抱普度之願,吾乃慰哉,樂歟!睹(1)今時,世風澆薄(2),人心而不古,哀哉,悲也!道義無存,正理而蕩然。(3)唉!嗟呼!妖邪而猖狂,攪亂三曹而不寧,累災劫而遍野,烽火而無止,哀也哉,悲也!上界群佛諸仙,五聖暨吾,痛哉,哀哉!故而出而顯化,勸善而懲惡,唶呼!奈,大眾四民,冥頑而不化,貪念而無止,爭其名,奪其權,無所不用其極,擾亂人間而不安,戾(4)氣瀰漫宇宙之間,邪魔當道,正道而凌夷(5),造劫累災,人物同悲。
        此次會議議決,各教各家,法雨同施,共駕寶筏,以挽災劫於無形,僅此數語,以告諸子等,各秉虔誠,抱廿字行方便,苦口婆心,化災劫,導迷津,以挽死去人心,廿字弟子同抱慈心,共秉宏願,力挽斯劫也,畢。

注釋:
1. 睹:看見。
2. 澆薄:人情風俗不夠淳厚。
3. 蕩然:形容原來存在的東西消失,毀壞得一乾二淨。
4. 戾:兇殘的。音ㄌㄧˋ。
5. 凌夷:凌,逼近。夷,消滅。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945502
234