45期一版 精神治療解說大要
                編整:吳鳳凰

        天為一大周天,人為一小天,人體組織的原理與週轉,和天地造化息息相關。
        人體組織的三要素,為精、氣、神,此三要素若能上合天道、知所節制,人體就不容易致病,反之,如果背離天道、放縱無度,耗元損體,必是百病叢生。
        抵抗力弱者容易感染疾病,治療疾病不如預防疾病,強固精氣神,即是預防疾病的最佳良方。

一、人有三寶—精氣神

        「天有三寶,日、月、星;人有三寶,精、氣、神。精者,筋骨之汁、血液之凝,故語曰:不動其心,不搖其精。人能如是,可以延年。氣者,乃天地輕清之空氣,含蓄於中,其氣有清有濁,輕氣上浮,濁氣下降。為善者,與輕氣同流,為惡者,與濁氣同腐。
        故善則氣壯,惡則氣衰,此乃不易之理也。神者,心神也。人為萬物之靈,得天獨厚,其心主宰四體、驅使萬類。其心善者,正直聰明,合乎天道,可與天地同流,所謂君子上達也;其心惡者,則濁氣相近,曲屈不伸,精神不定,則曰神不守舍,舉止高而心不固矣。胡為乎若是,乃以性斧情刀,伐之、削之,名韁利鎖,綑之、縛之,欲求無恙,不亦難乎?」
        預防疾病,首要鞏固精氣神。日常生活之中,必要節制貪欲,不散亂精神,並且培養善氣。此善氣上合天地正氣,能凝聚精神,增強抵抗力,減少疾病的發生。

二、 治病之本尤賴治心

        「凡人患病,不外精氣神,不傷於精,則傷於氣;不傷於氣,則傷於神。然人之體,既為陰陽造化而成,不外五行相養,空氣相生。相生相養之道,天道也;七情六慾,人道也,以天道而治人道,以正氣而驅邪氣,其病自痊,其性自守,其心自安,其氣則和,其神自適,其樂何如。」心神為心的主宰,在人的身體中,有指揮命令全體諸機關的權力。心正,則人身體中的氣輕清上浮,與浩然的大和之氣相合,不易致病;心偏,則人身體中的氣重濁下凝,與大和之氣不能相合,百病齊來。調養元氣,首先改過向善,屏除惡習,守住天真之性,端正心念,以正氣驅除偏邪之氣,此心藥勝過物質之藥,可收事半功倍、奇妙無比的效果。

三、 五臟合五行,五氣合五常

        「人秉天地之氣、五常之性,具有心、肝、脾、肺、腎之五臟,以合五行。所謂心為火,主禮,其味苦;肝為木,主仁,其味酸;脾為土,主信,其味甘;肺為金,主義,其味辣;腎為水,主智,其味鹹。當是時也,考察藥性(神農嚐百草,採藥治病),以五味而治五臟,別陰陽五佐五行,發明君臣佐使以為用。熱者,涼之;寒者,溫之;壅滯者,導之;閉塞者,啟之;不及者,補之;太過者,削之;下沉者,升之;上騰者,降之。調和營衛,養其血氣,寶其精神,培其元氣,以致中和。」
        「火之為氣也,炎上通明,故主禮;木之為氣也,欣秀而榮,故主仁;土之為氣也,寬厚守中,故主信;金之為氣也,堅剛方正,故主義;水之為氣也,潤澤流通,故主智;以五氣而合五常。」
        人得五行之秀氣,陰陽合而成形,具五臟而合五行,以運四時,陰陽週轉。故木屬肝,旺於春;火屬心,旺於夏;土屬脾,旺於四季;金為肺,旺於秋;腎為水,旺於冬,上合天道,氣候流行,所以人為一小天地。人心淳厚,四時有序,上古時代有數百年不死之人;而今人欲橫流,萬念叢生,四時失序,皆因天性不夠淳厚,以致抵抗力薄弱,為病所苦。因此必須明白禮、仁、信、義、智五常要理,鍛鍊正氣,調和五氣、五臟,如此,病則易治,身則長壽。

四、 人失五常,百病交侵

        「五常者,天地之正氣也。觀乎當今之世,人心澆薄,世運衰微,道學盡隳,專尚物質,為物慾所蔽,為新潮所趨,七情所染,六欲相攻,起心動念,不在聲色,即在貨利;不在貨利,即在勢位;不在勢位,即謀華屋良田、擁抱嬌妻美妾,戕賊其心,消磨其神,耗散其氣,可謂萬事勞形,百憂感心。加以天時失序,陰陽失和,炎威所逼,風雨相侵,嶺南之瘴,江水之毒,如此種種原因,相逼而來,焉得而不病?」疾病由來的本根,來自人慾無饜,縱情聲色,不知不覺損傷人體中的精氣神元素,元素的抵抗力減弱,外來的風寒暑濕、流行傳染病症,就會乘虛攻入,因此醫病必要醫心,心能體行五常,充足正氣可驅逐濁氣,即使染病,對症下藥,病症將復原得快,或者不趕流行,無痛無恙。

五、 廿字精神,窮理格物,治療百病

        「吾創精神治療,即格物之一端也。格物則可致知,或病於心者,以禮治之;或病於肝者,以仁治之;或病於脾者,以信治之;或病於肺者,以義治之;或病於腎者,以覺治之,使其不偏不倚,無重無輕,致中和,其病自愈。」 師尊 昌明夫子,感想眾生病苦,又不知疾病所來,因而創行廿字,教導世人修心煉性,窮究事物本理。修行廿字精神,不僅能預防疾病、治療疾病,並且可返本歸一,成聖成佛,其醫病醫心無形感召之可貴,物質之藥難出其右。

六、 養生大道,在於長養善氣

        「善者,則正氣充足,精神凝結,氣旺血和,此乃養生之大道也;惡者,則正氣消亡,陰氣充斥,如此則病,病者由心所致也,心病則難醫。欲求安全,務宜改過,改過則心清,心清則神凝,神既凝矣,氣乃聚也,其病自愈,其身自安。」廿字精神之正氣,解救人們疾病的痛苦,有感應而無迷信。當人堅守廿字操持,朝乾夕惕,則為正氣之體。此正氣之體,元素鞏固,清心寡慾,氣質和平,是養生最佳的途徑。懺悔是一種救贖,改過遷善是變化氣質(轉惡氣為善氣)最好的藥引,在疾病多變的現代,欲求身心安寧,體認長養善氣的好處,並且力行廿字,確是治病、防病,醫心、療病,最珍貴的藥方。
                                                       
                        (參自天德聖教經藏,精神治療解說、精神療養淺解 )
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1880876
246