45期二版 信字指南集解(之一) 【人生指南信字集解】 將騙謊心換個信心

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
         信為立國之基,立人之本,故孔子曰:「民無信不立。」又曰:「人而無信,不知其可。」(1)夫信字從人從言,謂人出言,必須真實,不可稍有虛偽也。

【主旨】
        此先言信字重要處。

【集解】
        信,真實無欺也。立,樹立。無人相信,何能樹立?然非真實,何能取信?國如是,人如是,故曰:「無信不立,不知其可。」蓋國無威信,則政令亂,上下瀆(2),而民不附(3),鄰國則輕之、悔之,啟釁(4)而伐之。難乎立國,故孔子曰:「道千乘之國,敬事而信。」(5)人之立身處世,君子必重然諾,豈容虛偽,妄言妄作,致人不齒(6)。故信者,誠實而已。
        荀子曰:「天不言,而人推高;地不言,而人推厚;四時不言,而百姓期焉。」夫此有常,以至其誠者也。又曰:「君子能為可信,而不能使人必信己。」故君子恥不信,不恥不見(7)信。率(8)道而行,端然(9)正己,不為(10)物傾側(11),夫(12)是之,謂誠君子。

注釋:
1. 人而無信,不知其可:一個人如果沒有信用,我不知道他怎樣可以立身處世。
2. 瀆:音ㄉㄨˊ。輕慢。
3. 附:親近。
4. 釁:音ㄒ一ㄣˋ。事端。
5. 道千乘之國,敬事而信:領導一個能出千乘兵車的大國,處理政事該謹慎專一而取信於民。道,同導,治理、領導。乘,音ㄕㄥˋ,兵車。
6. 不齒:不屑與之同列,表示極端視。
7. 見:被。
8. 率:依循。
9. 端然:方正的樣子。
10. 為:音ㄨㄟˋ。被。
11. 傾斜:偏斜。
12. 夫: 音ㄈㄨˊ。發語詞,無義。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1952282
152