42期二版 恕字指南集解 (之二) 【人生指南恕字集解】將不良心換個恕心    

續41期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        今本社以忠恕二字為首,因今之人,萬難感化,而吾寬恕一番,特為苦心開導,必有省悟之日;即或不能省悟,而爾自爾,我自我,無足怪也,此亦恕之道也。

【主旨】
        言倡恕道之由,此其一。

【集解】
        今當三期末劫,眾生積惡如山,因果之來,至釀崩天裂地之慘,本該死有餘辜。然而 宗師大悲大願,捨金身以挽延康,大忠大恕,不忍不教而誅。故臨凡倡道設教,創行廿字,首忠恕以待之,眾生然且不能免劫,不信奉而行也。不信奉而行,即是不肯自救,聖佛悲願,亦奈之何?
        今人何以萬難感化?蓋時當末運,去古已遠,殘靈輪轉,真性幾微(1),非暗昧愚頑,即執世智辨聰,以非為是;且當科學進步,祇知迷信物質,天下昏亂,但求爭利為先。對於聖理大道,認為迂謬(2),即或庶幾(3)而從違無定,光明之心,中正之氣,薄弱不存,所以萬難感化。
        宗師有云:「吾在過去,朝夕不安枕席,即是欲挽今時之勢運也,豈知人心愈挽愈壞,非吾道法不良,實係良心已昧(4),面是背非。」欲人做好人者非易,可知化人,在佛亦感維難,然且寬恕一番,苦心開導,望其省悟,慈悲極矣,恕之至矣。欲其恕而先恕之,倡此道之道也,彼不省悟,吾道亦盡。
        省悟者,即謂察覺聖訓原是真理,救世為眾生設想,且一向迷昧,原是自錯自誤,幸得佛之寬恕,於是力求體驗,痛改前非,庶可謂省悟矣。然教之而不善,化之而不改,終至應劫受災,愛莫能救,反而怨天尤人,以道為非,佛又可奈之何?乃袛得說,爾自爾,我自我,此實隱痛之言,眾生與佛無緣,又何足怪?
        然一般觀念,與佛有緣無緣,尚屬閒事,獨不思大眾造劫應劫之慘,故末段力勸人們,共以恕道相勉,而收尾結局。方說,天地萬類,不遭斯劫云云,作點晴法(5),意深哉,學者其細究之。

注釋:
1. 幾微:微末細小。
2. 迂謬:迂腐錯誤。謬,音ㄇ一ㄡˋ
3. 庶幾:差不多。
4. 昧:昏暗。昧,音ㄇㄟˋ
5. 點晴:即畫龍點晴。比喻作畫或寫文章時,在重要處添上一筆,使作品更加生動。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954712
128