成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
42期三版 轉難化之人 為自救之人

                 文 ‧ 翔荷


        師公笛卿夫子曾慨嘆:「人太難度了」,宗主也曾感嘆:「豈知人心愈挽愈壞。」是啊!人真的很不容易度化,因為在被世俗的各種物欲蒙蔽之後,已經不認識自己本來的良心了,只是嘴裡說良心,可是心裡又昧良心而假裝不知,人前頭頭是道,人後是另一個樣子,張眼全是別人的錯,論道理都偏袒自己對,一個人本來純潔真實的人格,卻因虛偽弄得逐日分裂,爾後墮落越深,一分再分,還能存有多少靈性呢?自省的知覺遲鈍昏昧,當然是難以度化了。
        其實世間所有的友情眾生,不論動、植、飛、潛,都是由一炁化生,皆是同一個來源,因此所有眾生都具有靈性,都應該與佛有緣,然而為何還有度化不了的人呢?度化不了,不在佛菩薩不慈悲,而在人不知設想自己墮落的苦,不肯慈悲自己。
        被公認為影響東、西方深遠,為人類精神導師的四大聖哲──孔子、釋迦牟尼佛、耶穌、蘇格拉底,有都有他們各自難以感化的人。孔子風塵僕僕同遊列國,勸導諸侯實行仁政,卻沒有那位諸侯領悟忠恕之道,切行仁政,依舊爭鬥不休。孔子的學生不少,其中有七十二位賢才留名青史,但有一位宰我在大白天無所事事的睡覺,被孔子評為:「腐朽的木頭不可雕刻,骯髒的土牆不可以粉飾,對於宰我不值得責備啊!」對宰我失望透頂的孔子,連責備都懶的說了,並且改變以前聽到人家的話,就相信他的行為,而變成聽到人家的話,還要觀察他的行為。想必宰我平時可能話說得很動聽,而實際卻不是那麼回事,所以給了孔子一個「聽其言而觀其行」的機會教育。
        孔子是極偉大的教育家,但也有「朽木不可雕」面是背非的學生。豈是孔子藏私沒有用心教導他呢,應當是宰我不用心吧!佛陀一生度化人無數,卻偏有一個堂兄弟提婆達多,生生世世老要和他做對,提婆達多曾昄依為僧團的一分子,但領袖慾很強,極具野心又不安分,為了沽名釣譽、顯異惑眾,常受到佛陀的訓斥,心量狹小的提婆達多懷恨在心,想盡辦法要破壞佛陀的僧團,謀害佛陀的性命,最後竟然勾結阿闍世王,發動獸群、人力,企圖害死佛陀,種種造惡不斷。後來,提婆達多先佛而死,因他曾為加害佛陀,而犯下出佛身血的五逆重罪,自己招感惡果,墮落地獄受苦。
        提婆達多是佛陀的堂親,也是佛陀的弟子,然而權力慾望的野心,使他迷亂狂妄,對佛陀極盡毀謗、加害之能事,而佛陀常於有形中以理與他辯論,論而不化呢?便讓他「將於無形,納于因果,歸於報應。」總不能自己心存殘忍,以解氣質的暴戾。
        佛陀寬懷無私,善惡盡度,提婆達多不能受度,是他不能慈悲他人以慈悲自己,墮落地獄受苦,是自作自受。仁慈的佛陀遭遇提婆達多種種迫害,尚且為他設想,發願將來還是要度化他,聖佛的大愛悲願,總是這麼不念舊惡。
        耶穌一生受苦,扛起世人的罪死於十字架上,他宣揚博愛正道的思想,替世人開啟一扇善門,傳播無數福音。追隨耶穌的十二使徒中,有一位猶大,他因為精於計算,受耶穌委託掌管金錢,可是猶大為人貪婪,報復心又很強,經常抱怨東、抱怨西。一次,猶大責備馬利亞不該將香膏淋在耶穌頂上,獻給耶穌,被耶穌善意平靜地規勸了,猶大竟惡解成被老師輕蔑,以為耶穌看重加利利人,而看輕他是十二使徒中唯一猶大區的籍貫,因此猶大心裡頓生不平衡,又因為貪心,受到大筆酬賞的引誘,他背叛老師,向祭司長和法利賽人密告,帶著祭司的部下和士兵,走近耶穌身旁,親吻耶穌,使來者認出耶穌而順利將他逮捕。
        耶穌忍受極大痛創垂死於十字架前,仍力持知覺清醒,祈禱上帝寬恕他的敵人和他所做的事,他所祈求的應該是一分和平,因為正當逮捕時,他制止弟子動刀反抗,他說:「收刀入鞘吧!凡是動刀的人,都會死在刀下。」耶穌受難死後,猶大不久便上吊自殺了,出賣老師的三十塊銀幣被他丟入聖殿的奉獻箱,沒有受用到什麼。猶大與聖人如此有緣,是十二使徒之一,可是他良心已昧的時候,又顯得那麼無緣,背師忘義,何其無情。
        蘇格拉底崇尚真、善、美的世界,推展民主政治,生長在思想、道德觀紛歧,戰亂不停的雅典時代,但他卻能保崇高的哲學素養與精神,並且與其他聖者一般,將美好的修持宣揚於世。雖然蘇格拉底是這樣優秀與受到多數人崇敬,然而指責他「培養叛逆者的人」,也不乏蘇格拉底的朋友和弟子。他有高材生柏拉圖,但也有背逆他難受勸教的優西德摩斯。
        在監獄中等待被處決的蘇格拉底,沒有哀傷的神態,而以極平靜、喜悅的心情迎接死亡,他堅守當時的法律,不願逃亡,喝盡毒藥嚥下最後一口氣時的遺言是這樣:「克利多呀,我還欠了阿斯克里皮爾斯一隻雄雞,請別忘了幫我還他!」即時受冤將要告別人世,蘇格拉底仍沒忘記要守信,答謝阿斯克里皮爾斯的醫病之恩。
        看看聖哲度人的磨難,更清楚人的難度,無生聖母都不免要說:只怕倒裝降凡,子不認母。①可見受迷障遮蔽知覺時,有多昏昧了吧,就連降凡來要度人的仙真,有的反被世俗的欲念度走了,欲念度人偏離正軌的力量不容小覷。亂世有聖賢宣揚正信以撥亂反正,那麼盛世時便完全天下太平嗎?
        唐堯是仁慈愛民的君主,在位末年時,洪水忽然氾濫全國,五穀全被沖走,水底龍蛇趁機流竄害人,任命鯀負責治水,奔波九年,卻有勞無功,洪水並未消退。舜攝天子之政後,繼據治水,起用賢德的禹,勞苦十六年,才暢通洪水,而後繼舜之位,攝政天下。
        堯、舜豈有不善呢?為何仍有災異「堯之時,有十日之慶,九年之水旱;湯之時,起三烈之變、七載亢暘,堯仁湯德,不失其位,而災異迭出。是何以故?此為人類物物相爭,惡氣所激,而現此像,陰陽於是變矣,妖魔於是出焉,明萬年劫運之始端,而人類之慘劇,實不堪言。」②二期紅羊劫(刀兵劫),黃帝征戰蚩尤,首開刀兵殺伐,已種下冤冤相纏的惡因,人類受貪嗔癡物物相爭之後,惡氣招感災異,陷入慘狀之中,因而天降聖人,出世拯救慘狀,聖人用心化濁為清,所以能夠轉厄為安,化大災為小災。
        聖人往往降世於混亂之世,堯、舜、禹、湯、孔子、佛陀、耶穌、蘇格拉底、一炁宗主等等,他們竭盡心力,願望力挽狂瀾,能收得一些教化之功,但之前所留下的餘毒,並非一時半刻便能掃除淨化,有時聖哲在行道之時,仍不免備嚐艱苦,況且在行道之時,還有自絕於緣份之外不肯入道者,但求爭逐名利為先,致使惡氣難以如數化清,使得人心愈趨下流,戾氣再感災異,致使聖人在世也愛莫能救,這種應劫受災,慘狀的悲哀,不怪自己,還敢怨天尤人嗎?
        聖人出世,原為拯救蒼生而來吃苦,所以在他們至公無私的心裡,不為權力名位與人爭鬥不休,即使遭遇性命危難時,還以平和的心禱告,祈求寬恕與赦免。可是聖人之後不明君道的人,喪失天人之德,驕肆淫奢,不重民命,將天下視為私人所有,征戰殺伐爭鬥天下大權,惡劣手段,城府權謀,無所不用其極,既失人君之度,又無倫常之體,弄得世界,顛顛倒倒,讓彼此都陷入痛苦之中。
        雖然今日已是民主社會,但那種「家天下」的思想餘毒,仍未清平,彷彿把國家當成是私人所有,動不動就高喊要怎樣奪回來,這天下,難道是你私人的天下,或是我私人的天下嗎?奪來奪去的權謀,把百姓置身何處?指責來、指責去的結果,又真的那麼為百姓好嗎?
        今日地球已是一個生命共同體,好壞都會互相牽連在一起,危機已在浮現,為何還不自覺。如果我的靈魂不能修到超脫輪迴,我必然還在輪迴裡流蕩,我把地球搞得很爛,搞得人類都活不下去,到那個時候,已輪迴為未來子孫的我,只有應劫受苦罷了!離開家鄉,可以移民到他國;沒有了地球這個生存體,短視近利的我,還能逃到哪裡去?
        佛示:延無可延是謂延康,康無可康將化為烏有。我要那麼執迷地做一位難化之人嗎?讓佛只能憐憫我而垂淚,卻救不了我;佛已盡力度我而問心無愧了,我還貪戀什麼,竟不知救度自己呢?於惶惶不安的危境裡,冷靜自己察覺聖訓真理,可別再自錯自誤了。

附註:
1. 參見一炁宗主談經
2. 參見德教明道聖經,頁31

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
754651
316