46期二版 信字指南集解﹝之二﹞ 【人生指南信字集解】 將騙謊心換個信心

(續45期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        虛偽者,言不顧(1)行,行不顧言,親友不相倚託(2),鄰里不相敬恭,虛言詐語,無人聽從。何者?一次失信,則啟人疑;二次失信,則惹人恨,恨則眾叛親離,人皆不與交接(3),是乃自賤自棄,而不自居於人類也,不亦大可惜哉!

【主旨】
        此承上,申言無信之弊。

【集解】
        自己可靠可信,人且未必信我,何況虛偽,而人尚信之乎?夫一次失信,下次即使真實,人亦不信,啟疑故也,何況常行詐偽乎?惹人恨者,誤人故也。所以周幽王弄烽火,致身死驪山之下,失信於諸侯也。
        虛言詐語,無非說得動聽,欲人信耳,不知虛詐累(4)人,人皆以匪類目(5)之,以騙子防之,誰敢倚託?故云自賤(6)自棄。呂覽曰:「天行不信,不能成歲(7);地行不信,草木不大。春之德(8)風,風不信,其華(9)不盛,華不盛,則果不生;夏之德暑,暑不信,其土不肥,土不肥,則長遂不精;秋之德雨,雨不信,其穀不堅,穀不堅,則五種不成;冬之德寒,寒不信,其地不剛,地不剛,則凍閉不開。」天地之大,四時之化,而猶不能以不信成物,又況乎人事?
        君臣不信,則百姓誹謗(10),社稷(11)不寧;處官(12)不信,則少不畏長,貴賤相輕;賞罰不信,則民易犯法,不可使令;交友不信,則離散鬱(13)怨,不能相親;百工不信,則器械苦偽(14),丹漆染色不貞(15)。夫可與為始,可與為終,可與尊通,可與卑窮者,其惟信乎。

注釋:
1. 言不顧行:說話與行事不相符合。
2. 倚託:倚靠託付。
3. 交接: 與人互相來往。
4. 累: 損及。音ㄌㄟˋ。
5. 目:怒視。
6. 賤:輕視。
7. 歲:年。四時(春、夏、秋、冬)為一歲。
8. 德:恩惠。
9. 華:花。音ㄏㄨㄚ。
10. 誹謗:議論別人是非,並毀壞其名譽。
11. 社稷:國家的代稱。
12. 處官:身居官位。
13. 鬱:積聚。
14. 苦偽:用心而盡力地造假。
15. 貞:正。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1952986
46