成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
46期二版 信字指南集解﹝之二﹞ 【人生指南信字集解】 將騙謊心換個信心

(續45期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        虛偽者,言不顧(1)行,行不顧言,親友不相倚託(2),鄰里不相敬恭,虛言詐語,無人聽從。何者?一次失信,則啟人疑;二次失信,則惹人恨,恨則眾叛親離,人皆不與交接(3),是乃自賤自棄,而不自居於人類也,不亦大可惜哉!

【主旨】
        此承上,申言無信之弊。

【集解】
        自己可靠可信,人且未必信我,何況虛偽,而人尚信之乎?夫一次失信,下次即使真實,人亦不信,啟疑故也,何況常行詐偽乎?惹人恨者,誤人故也。所以周幽王弄烽火,致身死驪山之下,失信於諸侯也。
        虛言詐語,無非說得動聽,欲人信耳,不知虛詐累(4)人,人皆以匪類目(5)之,以騙子防之,誰敢倚託?故云自賤(6)自棄。呂覽曰:「天行不信,不能成歲(7);地行不信,草木不大。春之德(8)風,風不信,其華(9)不盛,華不盛,則果不生;夏之德暑,暑不信,其土不肥,土不肥,則長遂不精;秋之德雨,雨不信,其穀不堅,穀不堅,則五種不成;冬之德寒,寒不信,其地不剛,地不剛,則凍閉不開。」天地之大,四時之化,而猶不能以不信成物,又況乎人事?
        君臣不信,則百姓誹謗(10),社稷(11)不寧;處官(12)不信,則少不畏長,貴賤相輕;賞罰不信,則民易犯法,不可使令;交友不信,則離散鬱(13)怨,不能相親;百工不信,則器械苦偽(14),丹漆染色不貞(15)。夫可與為始,可與為終,可與尊通,可與卑窮者,其惟信乎。

注釋:
1. 言不顧行:說話與行事不相符合。
2. 倚託:倚靠託付。
3. 交接: 與人互相來往。
4. 累: 損及。音ㄌㄟˋ。
5. 目:怒視。
6. 賤:輕視。
7. 歲:年。四時(春、夏、秋、冬)為一歲。
8. 德:恩惠。
9. 華:花。音ㄏㄨㄚ。
10. 誹謗:議論別人是非,並毀壞其名譽。
11. 社稷:國家的代稱。
12. 處官:身居官位。
13. 鬱:積聚。
14. 苦偽:用心而盡力地造假。
15. 貞:正。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
753715
477