46期二版 烽火戲諸侯,幽王死驪山 【信字心花故事集】  將騙謊心換個信心

                 文  南山耕田

        糊塗庸才的周幽王即位君王之後,第二年就發生大旱災,河流乾涸,五穀枯黃,人民飢餓,接著又發生大地震,人民死傷很多,而昏昧的幽王卻只知自己享樂,如同亡國之君的夏桀一樣,幽王貪溺美色,放任虢石父在民間搜括財物和美女,完全不理會百姓疾苦。
        大臣褒向勸諫幽王要設法救災,竟被幽王數落囚禁,家臣自鄉下尋來一位美女褒姒獻給幽王,救出褒向。幽王對褒姒的美色十分癡迷,寵愛無比,鎮日和褒姒在一起,更加荒廢朝政。王后申氏十分不滿,卻又無可奈何,太子宜臼想要為母親出氣,反而被幽王放逐到申國。
        太子被放逐之後,褒姒希望自己所生的兒子伯服取得太子之位,暗中與王后申氏展開一場宮廷之爭。申后為求自保,寫好書簡欲求自己的父親前來支援,不料事機敗露,反受褒姒挑撥,被幽王打入冷宮,終身監禁。褒姒獲得大勝,如願當上王后,兒子也立為太子。
        褒姒固然美艷,卻從來沒有笑過,幽王千方百計想使她一笑,都徒勞無功。一日,虢石父向幽王獻計,第二天,幽王立刻帶著褒姒出宮,他們來到驪山。驪山在周都的東邊,山頂上有一座烽火臺,幽王帶著褒姒登上烽火臺,命人點燃傳遞緊急消息的烽火。各地諸侯看到烽火濃煙,都以為外寇戎人入侵,鎬京告急,匆忙點齊兵馬,快速趕到驪山下,準備和戎人作戰。不料,諸侯大軍來到驪山下時,只看到臺上燈火輝煌,幽王和褒姒對坐飲酒,若無其事。
        褒姒看見諸侯大軍上氣接不到下氣,亂成一團,匆忙趕到又滿臉吃驚愕然的退回去,這般招之即來,揮之即去地白忙一場,好像演戲一樣的場景,終於忍不住的笑了。幽王討褒姒一笑的用心成功了,但是他戲弄諸侯,失信於人的悲戲才正要開始。
       申侯為了替女兒報仇,聯合周朝邊境的強敵戎人來攻打首都鎬京,驪山的烽火臺點燃狼煙,傳送出緊急消息,可是諸侯們以為幽王又故意和他們開玩笑,以討褒姒的歡喜,所以都按兵不動。戎人逼近京城,鎬京被攻破,幽王被殺,褒姒被擄,太子伯服與虢石父都死在亂軍之中,戎人大搶大殺大燒之後,撤離鎬京。周文王、武王、周公心血建立的周朝,幾乎毀於一旦,三百年繁榮非常的鎬京,化為一片焦土,屍橫遍野。
        虛偽的人,話經常說的誇大動聽,可是考察他的行為,卻無法與他所說的話相配合,如此言行不能相顧的人,做人是絕對沒有誠信的,不論他的臉色裝得多麼好看,話說得多麼動聽,充其量只是孔子口中巧言令色的人,不然也只是權謀的爾虞我詐,這種不自居於人類的人,終究不值得倚靠託付。
        然而迷失在酒色財氣四惡中的人,沒有分辨是非的智慧,厭惡忠言逆耳,卻偏愛聽信巧言令色。虢石父奉承幽王,搜括財物美女取信幽王,他是為幽王好嗎?他是為社稷好嗎?他為的只是自己好吧!從中取得權與利。無奈,幽王已管不好自己身為一國之君的行為,反而倚託一位巧言令色的人替他尋樂,如此昏昧私心,終於葬送生命,禍害百姓。
        不騙人的人,都不一定取得別人的信任,更何況有騙人紀錄的人,別人怎麼會再相信他呢?幽王不明白信實的可貴,妄聽虢石父的餿主意,把國家大事任意拿來開玩笑,點燃烽火換取美人一笑,戲弄諸侯,失信於人。當他虛假騙人時毫不在意,可是危險逼近說真話時,卻沒有人願意相信他,因為一次失信,已經使人疑問他虛偽不真,就算下次是真的,諸侯也不相信他了,至此,他才知道,平日的謊言是要付出代價的,這個代價,使他因驪山烽火臺的玩笑而慘死於戎人的刀下,也差點去失周朝河山。
        動聽的虛詐語言,無非是要使人相信自己,只是言行不顧時,便會被人看穿真面目,久之,人們把他當成騙子來防著他,也不敢倚靠託付於他。不見信於人的人,在人的團體中自我輕視做人的人格,也自我放棄別人對自己的信任,反使周遭的人眾叛親離,確實可惜。
       綜觀天地四時的化育,都是遵守著信在運行。春風、夏暑、秋雨、冬寒,四季氣候按時變化,春華、夏實、秋收、冬藏按時生養休眠;日升月落,日落月升,按時運行,各遵軌道,各自守信。如不守信,春季不開花,夏季結實不精壯,五穀收穫不良,糧食不足便要鬧飢荒;日月星體不守信按軌道運行,白日活動、夜晚休息便會紊亂,星球不遵軌道,更有撞擊的大禍。可見,信字為天地正理,天地、四時如果背信,必遭禍殃。
        天地、四時的化育守信而行,人事當然也要效法天地守信而行。幽王不知守信,禍殃立刻降臨眼前,身為國君對臣失信,百姓誹謗,惹得社稷不寧,他是得到苦果了,可惜後悔太遲。
        人沒有誠信,不僅禍害自己,更禍害別人,百工對自己製造的器械不信實,便會用盡心力製造假貨,有人因他人的偷工減料,住進危樓;有人因喝到假酒,眼睛失明;有人花大錢,卻買到假貨,這些都是無信的受害者。
        要建立人的尊嚴,可與任何人互相往來的,只有信字,效法天地信實不欺,不做可厭可恨的人,人格的可敬可愛才會更為踏實。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881552
48