成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
44期二版 恕字指南集解(之四) 【人生指南恕字集解】將不良心換個恕心    

   
(續43期二版)


原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        本社集合萬聖精微,恕卻前日之非,但求今日之是,恕字之道至矣!願此後男女同胞概以恕字為心,由小而推至於大,貫徹萬類,無有間隔。夫天生萬物,惟人最靈,人既為萬物之代表,待物能恕,則氣化相感,萬物接踵(1)隨之,天地亦隨而清明之,坦然蕩然,化濁亂世界以為清平世界,天地萬類不遭斯劫矣!

【主旨】
        此結到恕字之大效,以勉世人。

【集解】
        本教廿字,就是萬聖積微,即古今各大聖哲至精微切要之正道也。 宗師曾云:「廿字為經骨,廿字為咒祖,儒、釋、道、耶、回,冶(2)之一鑪,不著是非相,還我性之初。」夫為經骨咒祖,不亦精乎?不著是非,還性之初,不亦微乎?又云:「各教經典雖多,我們擇其善者、最精粹者,體而行之,即此廿字是也。」
        佛法慈悲,不究既往,若有志入道,則恕其前非,但求今是。蓋念其前未受教,而許以自新,從此歸善,自有善果,倘恕之再恕,教而不善,則咎(3)由自取,災劫隨至,自作自受,當然之理也。
        貫徹萬類,無有間隔者,是勸人充其恕心,不獨恕人,尤當恕物,蓋能恕人、恕物,正所以消冤解劫。在此末運當中,所宜加意者也。
        宗師云:「人雖同相,相各生心,心各生因,各有各心,各有各因。人類不齊,眼、耳、鼻、舌,色身一也,心、肝、脾、肺、腎,亦一也,而所行各異,乃其性不同耳,其性何以不同?蓋因六道輪迴,轉入人叢,其形為人,其性則別,人與人類,獸與獸類,飛禽濕化,各聚其類。為人者,佛性厚也,固然相親相愛,而相利濟;為獸者,佛性薄也,動輒相暴相殘,而相鯨吞;其他飛禽濕化,所得佛性更微,且偏,而其修養成人,見人則相欺相殘,人見異類為人,又以為異,相鄙相恥,互相摧殘,善惡起焉,有善惡而後有浩劫也。」
        何謂氣化相感?蓋凡人情有所拂(4)激,必動其氣,氣動不得其平則結,而趨於惡化,互相悖戾(5)則起鬥爭,殺機伏矣!恕之,在我能容,在彼得所,不生惡氣,有結亦消,其氣和平歸於善化,而不悖戾,此當然之理也。人人能行此道,則善氣流行,坦坦蕩蕩,人物相得,故云萬物接踵而隨之,不相拂激爭鬥,何致劫殺!
        宗師又云:「人人能自救,推而救人,則世界社會,以及三界十方,皆有大利益。否則不惟害己,如三才五行,亦隨之而皆蒙其害。」此所以推行恕道,即化戾成祥,調融炁氣,天地亦隨而清明,萬類不遭斯劫,為效豈不大哉?故反之則不堪言,一彼一此,災祥大判,非戲論也。
        頃有見問者曰:「人有彎心曲性、奸貪謊謬、無禮無義,忍之、恕之,益見得勢,當奈何?得無恕之非歟?」應曰:「昔耶穌門徒彼得,嘗問耶穌說:「主啊!我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次,可以麼?」耶穌說:「我對爾(6)說:「不是到七次,乃是到七十個七次。」耶穌之意,蓋示彼得,盡其在己之謂耳。
        今爾亦且盡其在爾,省悟與否在他,恕之道在我也,須知天有養氣(7),不活命絕之人;教有真言,難甦(8)心死之輩;彼非道者,既屢恕之、化之,不省不悟,終亦由其應劫便了。天有不赦之條,國有無恕之法,惡因惡果,冥冥有數,爾自爾,他自他,且刮目(9)待之。上文已顯示人有無濟於恕者矣,孟子所謂於禽獸又何難焉?(10)問者長歎而退。

注釋:
1. 接踵:後面的人腳尖接著前面的人的腳跟。形容人數眾多,接連不斷。
2. 冶:音ㄧㄝˇ,熔煉。
3. 咎:音ㄐㄧㄡˋ,罪過。
4. 拂:音ㄈㄨˊ,違背。
5. 悖戾:衝突暴戾。悖,音ㄅㄧˋ,衝突。
6. 爾:你。
7. 養氣:氧氣。
8. 甦:拯救。
9. 刮目:刮目相待。另眼看待之意。
10. 於禽獸又何難焉 語出孟子離婁下。孟子說:「假使有一個人,他用強橫無理的態度對待我,君子自己反省確知自己合乎仁道、禮法,也已經竭誠待人了,而那個人對我強橫無理的態度還是照舊,君子則感嘆:『這只是一個不明事理、胡作非為的人罷了,像這樣不明事理、胡作非為的人,那和禽獸有什麼分別呢?對於禽獸,又有什麼好責怪的呢?』」難,音ㄋㄢˋ,詰責(詢問責備)。於禽獸又何難焉,對於禽獸,有什麼好責怪呢?
                                                                                 
                                                             (恕字指南解刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
777258
234