44期二版 和平心氣學寬恕 【恕字心花故事集】將不良心換個恕心

                文 ‧ 南山耕田

        二十年前,台東縣山區的一個小鄉鎮,有位老先生養著一隻母狗,狗兒對主人忠心耿耿,很得全家人疼愛。一天,老人家要去除草,狗兒緊跟著主人追逐,到了半山腰時,已有身孕即將分娩的母狗脫隊失蹤,主人全家後來找遍山區,都沒有找到。母狗原來是躲到山澗邊隱藏起來生產,順利生下七隻小狗,為了哺育小狗吃奶,牠拖著疲憊的身子四處找尋食物,找到了一戶住家,住戶正準備三牲禮品祭拜土地公,餓極的母狗,偷偷銜走了祭拜的五花肉,住戶發現廚房的祭品不見了,氣急敗壞,怕對土地公有不敬之心,心裡猜想是野狗野貓偷吃的,忍不住產生怨尤心結,計算著隔天要擒賊報復。
        隔天,住家夫婦準備一隻雞腿,放在廚房椅子上做誘餌,果然母狗又來找食物,當母狗一口咬住雞腿,準備溜走時,躲在暗處的夫婦倆,棒棍齊下,打的母狗痛昏過去,再將母狗往正燃燒著熊熊烈火的爐中裡塞,可憐的母狗在烈火中哀號慘叫而死。那七隻剛出生二天的小狗也因為沒有哺育,活活餓死。
        住家夫婦有五名子女,都已長大,能夠獨立自主,一家人的生活本是自在無憂,在母狗被燒死後的第七天,駕駛挖土機的大兒子,在開闢山路時,不小心翻落山谷,當場摔死;七天後,二兒子下班途中,機車撞上路樹,嚴重腦震盪,送醫不治;數日後,三女兒為了感情糾紛,服毒自殺;五兒子放學回家時被毒蛇咬傷,因延遲送醫,毒發身亡。短短一個月內,四名年輕子女相繼意外慘死,他們的母親受不住如此打擊,也投環自盡了。
        一個原本安樂的家,離奇的破碎,只留下男主人和四兒子孤單悲傷的過日子。後遇機緣,得人指點,男主人才知道自己不僅因氣量狹小,心生怨尤,殘忍的害死一隻母狗,更連帶餓死了七隻沒有母狗哺育的小狗。恍然大悟的男主人,十分悲切後悔,自己不明事理造下的惡因,弄得自己嚐到家破人亡的苦果。男主人知錯能改,自己常做公益事業,迴向釋冤,並行善助貧,補償前非,父子倆平平安安,在家鄉力持善道,過著平順安恬的日子。
        恕字的義理,不僅恕己恕人,且兼恕萬物。人為萬物之靈,得大道之正,具有天地開闢時原來的正氣(善氣),物何以較人為蠢,因為物得大道之偏,具有原來的邪氣,人物秉氣雖然有別,卻都是同樣來自於先天一炁,故 宗主言:天地萬物,皆是六親眷屬。人既然秉氣的靈性高於萬物,為天地驕子必然要存有高於萬物的仁德,以天性純善無偽的佛心,度化自己出離貪嗔癡慾,再設法超拔沈淪於諸苦惡境的人與物。
        人為萬物的表率,更宜擴大寬恕的博愛之心,不只能夠寬恕他人,更需要寬恕物類,遇到心中不平的事,先以忍耐做為包容,再依循正道調解內心的憤怒,那麼,以忍耐為根基,以恕道為諒解,將不至於因一時激憤亂神,在無知中結下惡果。或者,以仁德之心設想對方,以寬恕化解戾氣,正可消弭隱藏於無形中的冤劫。
        宗主言:「吾人由天元所生,留我為天地萬物做事業。」人為天地驕子,是秉有正氣之驕貴無比,並非驕傲自大那種逞強鬥狠、恃強凌弱的狂妄,因此人必須要有公益心、公德心,有天地生產萬物的仁愛心,以做繼天立極的大事業。
        產後餓極的母狗,雖然只是物類,然而飢餓求食,本是常情,將心比心設想一番,也不難諒解,可惜住家不了解正神的精神,未能擴大寬恕的博愛之心,因恐懼而激憤,因激憤而暴生惡氣,因惡氣而枉殺母狗,因不明事理的無知,結怨受苦。 
        宗主開示:「信神者,必須身體力行,更須考究思維其理正否,理正則神正,理偏則神邪。」神袛聰明正直,專掌天地的至理,行止秉持大公,做人如果能存真誠養正氣,立德積功,恆心不懈怠,人也能成神。神既然正直大公,難道會計較口腹之慾,怪責人或物嗎?如果會責怪祭品的損失,不能以仁心寬恕,這樣義理不正的神,又何須去拜呢?
        信仰,必須要有正確的教育,不然,陷溺在迷信的思惟,反而製造禍害。人與萬物共存共榮於天地,萬物固然因為正氣薄弱而供養於人,然而人不能因此而自傲狂妄,對萬物予取予求,貪暴無厭。要知道,人的正氣可貴,但是要懂得固守,如不懂得固守善修,也會被物所偷盜,那麼人自失正氣之後,輪迴為物,物得人的正氣,轉生為人,輪迴轉投為物的人,豈不是很苦嗎?想再由物上修為人,將是一段漫長苦厄的遠路。
        為人,莫不畏懼災劫的可怕,可是災劫卻又是人自己造來的,人如果能端正自己的心地,學得天地生養萬物無私無我無相無別的至仁之心,那麼人的仁心合乎天的仁心,人心正,天地正,災劫又怎麼會來呢? 宗主開普度大法,並非專是度人而已,舉凡形形色色,一切有情萬物,悉行拔度,所以歷來光諭訓示,物類,鬼類,乃至異類,所超度者百千萬億。
        陰超陽薦普度大法,本就希望能陰安陽泰,陰既要超拔,陽又怎能結冤,事後的超拔,總不如事先的預防,事先多寬恕,可預防事後的冤怨難解。如此,身為萬物表率的人,也能做為萬物的楷模,人與萬物都趨向善道,人與萬物都有上升的轉機,那麼,人可以體天地仁心,廣修公德,返本歸一,物也能獲得正氣,有返本還原的機會。
        人能恕人,人能恕物;人不與人結怨結仇,人也不因貪嗔與物結怨結仇,沒有輪迴顛倒的循環相報,在萬物和氣致祥中,先捨下怨氣自度,而後以清明之心度人,能抱仁慈度人度物,因此化度自己原本狹隘的報復之心,不論是我去度人,或是人來度我,都能得救。總之,忠恕大道,不僅推己及人,且推人及物,不只求人的祥和,也求物類祥和,畢竟萬物同出一炁,皆是六親眷屬,體察天心,理當是要共存共榮,而相寬恕。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945652
309