47期一版 盂蘭盛典神人慶,警示隱語細詳參
                文 / 翔荷

        為達盡孝立德之旨,與引渡眾性眾靈,節屆中元,德教弟子必慎重籌備中元法會事宜,且廣邀同道、信士齋戒沐浴,至誠禮拜誦經,以表達為人子女慎終追遠的孝思,及彰顯廣拔幽冥性性靈靈之慈悲。
        此次中元法會壇務順遂,無有紊亂, 宗主光諭盛讚︰層次超然,功德精誠。各教各家廣開普度法門,幽冥精怪共超三十億之多,此次功德,有無歡欣。度陰如能喚醒諸性諸靈,使其棄邪歸正,則能消除孽浪狂波,掃除毒霧疫瘴,既然度陰有如此功德良效,陰安之後,陽則能隨之消災挽劫。 
        在此延康劫中(1),地、水、火、風災難層層,度陰度陽(2)同等重要,今日如有一番度陰功德,自然能減幾分災,挽幾分劫。
        歷來光諭,諸佛菩薩苦口婆心勸勉,無不期望大家能捨棄貪妄,行廿字以自度度人,光諭中警示連連,如︰八十九年元月十四日 一炁宗主光諭偈曰「風濕濕,雨淋淋,淋淋風暴漫戶庭,有德有善清涼居。」同年十一月,象神颱風肆虐,造成重大災情,新加坡航空SQ006班機在颱風夜中莫名墜毀,八十人罹難;八十九年四月十六日 一炁宗主光諭「妖邪而猖狂,攪亂三曹而不寧,累災劫而遍野,烽火而無止,哀也哉,悲也。」四月廿二日 宗主光諭「視世道,生滅無常,莫看華堂錦繡,剎那煙雲。」;十一月十六日 宗主光諭「睹劫運而正隆,浩哉戾劫已至,濁海波濤而洶湧」﹔九十年元月廿四日彌勒古佛光諭「減輕災劫烽火息,宇宙清泰六和明。」;九十年四月七日文昌帝君、孚祐帝君光諭「風濕濕,雨濛濛,荊棘滿山峰,烏雲層層,濁海騰騰。」,七月卅日桃芝颱風重創台灣,造成近二十年風災中罕見的重大傷亡、失蹤;五月十三日 無形古佛光諭「烽火連綿累世人,萬物生靈皆遭劫。」;六月廿八日 清風古佛光諭「浩劫當前,烽火連綿,何壽之有乎?」,九月十一日,美國遭遇恐怖份子極端行動的攻擊,戰火一觸即發;七月三日 宗主光諭「覩此世而澆漓,風雨而交襲,哀哉!悲也!」,九月十六日納莉颱風侵台,行徑詭異,遍掃台灣,北台灣受創尤重;九月廿六日利奇馬颱風怪異的行徑緊接而來,一波未平,一波又起。
        八十九年四月春祈法會,光諭即警示烽火無止,至九十年六月,多回提及烽火浩劫,此烽火之戰火,以顯露端倪,世界的局勢環環相扣,螳螂捕蟬,黃雀在後,三界同在劫網之中,如何能置身事外呢?風雨無情,一次比一次災情更重, 宗主言﹕華堂錦繡,剎那煙雲。這個意象,已清楚的呈現在大眾眼前了,不論是烽火的啟釁,或是風雨的摧殘,高樓大廈或華麗堂屋,瞬間都會化為烏有,再富麗堂皇的物質,也抵不過人禍、天災的毀滅。
        眼見障劫重重,諸佛不以己壽為喜,而以悲憫傷懷勸人珍惜同根一炁之情,捨棄色相你我之爭,放下私心的貪念,踏上廿字康莊大道。無奈良心苦口,總被認為老生常談,視若無睹,聽而不聞,儘管上界多方設法挽救,因人不肯回善心轉善意,去私心捨色相,又有不知如何挽救的感嘆。
        人如果須吃盡苦頭,才有一絲反省,此時也正是時候了,如果這些警示,都還不能使我們思想清楚,稍有覺醒,那麼未來的障劫,可能會更措手不及。春祈法會、中元法會,一祈福,一度陰,不論祈陽間之福,或度陰間之安,都能建立功德,祈禱國泰民安、消災挽劫,助益很大。凡人都想要看見有形的,才願信以為真;賜詳光、記功嘉勉,這類無形看不見的又懷疑它的用處,然而平安不就是最大的福嗎?九二一大地震,德教弟子全數平安,這不就是祥光普照嗎?幾次颱風,災情遍野,我們還是很平安,如此家吉人清還不夠慶幸嗎?
        為何皈依德們為 宗主弟子,難道不是要修持廿字大道回歸原鄉嗎?若沒有心同抱慈悲、同施願力共挽三期,豈不愧對自己皈依的師嗎?如果背行廿字,迷途裡錯行,真是枉費。
        此次法會功德精誠,有無歡欣,在歡欣之餘,更當詳研光諭訓勉,如何警惕慎行,如何同心一炁共挽三期浩劫,以普救萬物與自己。如能度得九六原靈歸一炁,才是恆久的神人共慶。

註:
1. 延康劫為三期浩劫。「所謂延康,乃劫應於丙寅年降,余及 諸先佛統跪凌霄寶殿懇求玉帝寬赦,既要降災,不得不教而誅,奉玉帝赦令,浩劫暫停,延緩實施,故稱「延康」也。余掌理三期收盤,金盤種子齊收攏後,始劫之施也。」(參光明之路頁22。基隆市天德堂恭印)
    「聖母嘆息,眼見延康末劫,大劫將至,風火之中,六道皆難逃劫數,且延康過後,永不再度,進入地獄,永難見矣!。」(參光明之路頁92,基隆市天德堂恭印)
     眼前的太平,並非恆久的太平,是諸佛菩薩廣大的願力,不忍不教而誅,暫緩行劫,得來的太平。亂世中流離失所,修行難持;治世裡,享慣安定,奢侈浮華,私心互鬥,一樣難持修行,度人是這麼難。末劫將至,延無可延時,痛苦將會是如何的深沉呢?何不把握治世的和平時光,認清正確的方向,虛心受教,以便超離未來的劫網。

2. 何謂度陽?使眾生誠行廿字,遷善去非,無色無相,培元養性,有覺有真,正氣照明於宇宙,祥光佈滿於乾坤,天地清泰,日月光明,陰陽順序,風不鳴條,雨不破塊,人人咸樂,物物皆欣,此即謂之度陽也。何謂度陰?至誠虔誦聖經,吐真陽之正氣,發元妙之華光,光輝宇內,無中有聖佛仙真臨殿垂訓,喚醒諸性靈等,棄邪歸正,消清孽浪狂波,掃除毒霧疫瘴,化財帛,施衣食,飾住宿,陰安陽泰,此即謂之度陰也。 (參王笛卿夫子寫真集頁15)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943708
369