47期二版 信字指南集解﹙之三﹚
【人生指南信字集解】將騙謊心換個信心

(續46期二版)


原文:蕭大宗師昌明夫子 
集解:阮護憉


【原文】
        吾嘗考之天地之道,不外一信,日以信出信入,南北有極,故人皆以為則;月以信生信死,朔望(1)有常,故人皆以為準。列星有信,運行不差(2);時序有信,代謝不亂,故聖人取之以為政(3)。人能法天地之信以為信,則無愧於三才(4)矣!易曰:「誠信存存,道義之門。」吾人欲修其道,必於信上著手,蓋信義立而道自在矣。

【主旨】
        此示信應篤守篤行。

【集解】
        天地之道,不外一信,以其現象實踐不爽(5),為信字之至理也。日從赤道,出東入西,因地球向東轉之故。地軸兩端,各距赤道九十度之處,名南極北極,地球自轉,兩極亙古(6)不移,日之出入,永無失信,故求時夜,可有準則。
        陰曆,當月上弦,漸圓,謂之生明;下弦,漸缺,謂之死魄,朔望圓缺,有常無差,故云信生信死,可以為準。列星運行,皆循其躔度(7)而無衍(8),信也。時序,即四時之次序,寒來暑往,春生秋實,時然而然。故古者為政,分設四時之官,且當春行仁,惠施慶賞,秋行刑罰,皆順天地生殺之理氣而行,故謂取以為政。天地有此大信之自然法則,人亦法而行之,則天地人可配並稱,故謂無愧於三才。
        倘人而無信,以機巧騙詐為高,是反天地之道,且失人道之正,即三才之敗類也矣!易曰句,按繫辭傳,原為成性存存(9),今作誠信,蓋以其辭音聲相近,而偶混引之耳,然至誠之信存存焉,不亦道義之門乎!。

注釋:
1. 朔望:朔,陰曆的每月初一。望,陰曆每月十五。
2. 差:差錯。
3. 政:辦事的原則原理。
4. 三才:指天、地、人。人居天地之間,為三才之一。
5. 爽:差錯。
6. 亙古:從古到今。永遠的意思。
7. 躔度:環繞的標準。
8. 衍:溢滿。
9.成性存存:存其萬物之存,使物得其存成也。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1872970
775