43期一版 黃粱一夢         唐時,有一位盧生住宿旅舍時遇到一位道者呂翁,盧生感嘆自己貧困,呂翁便從囊袋裡拿出一個枕頭交給他,說:「靠著這個枕頭睡,會讓你榮華自在如意。」
        那時,旅舍主人正蒸煮黃粱飯,盧生睡著之後夢見自己娶了崔氏女,妻子容貌美麗,而且生產多子,盧生科舉考中進士,累官做到節度使,大破敵軍,擔任宰相十年,五個兒子都在朝做官,孫子有十多人,而他們結親的對象都是天下的望族,活到八十幾歲的長壽才死。
        枕中夢醒時,旅舍主人烹煮的黃粱飯還沒有煮熟,盧生奇怪的說:「難道是做夢嗎?」呂翁笑說:「人世間的事,也是像這樣啊!」
        盧生經歷的榮華富貴真實而漫長,其實不過是短暫的夢幻,人生一場也是一樣,自以為真實和漫長,但呼吸停止,死時的那一剎那,漫長的一生,壓縮成短暫的片刻,一切的榮華富貴盡成泡影,只得兩手空空,孤單的訣別。兩手空著來,兩手空著去,匆匆來去之間,只像是做了一場虛幻的美夢。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878334
269