成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
48期一版 信字指南集解(之四)

【人生指南信字集解】將騙謊心換個信心

(續47期二版)


原文︰蕭大宗師昌明夫子
集解︰阮護憉


【原文】
        昔人有言︰大奸似忠,大詐似信。信與詐雖大不同,然茍外裝誠信,內懷奸詐,則他人受其愚,罹(1)其害而不覺,終亦未有不知者。呂氏(2)曰︰「受欺之害,身害也;欺人之害,心害也。 哀莫大於心死,而身死次之。」呂氏斯言,蓋謂人而無信,即為心死,其害比身死為尤大也。是以季布一諾千金(3),侯嬴一言為重,皆不敢失信於人,致取欺心之害。此無他,心及天也,有負於心,即有負於天,人欲全(4)性以全天,可不於信字加諸意乎?

【主旨】
        此說到心術作結,為信字透底之論。

【集解】
        大奸似忠,大詐似信。宋賢呂誨,向神宗皇帝奏王安石,嘗言之矣。夫以偽裝文飾取信,其機心已不可問,故似忠似信,似也,不似!人固不信,可見奸詐者,亦明知無信,是要不得,祇以奸謀掩住良心,故而巧飾似忠信,其害人至如何田地(5),在所不顧,是其謀心猖狂,而良心已死也。
        如王莽為新都侯時,謙恭下士,施振賓客,人皆譽為美德。誰知後來,以毒酒弑(6)孝平帝,篡(7)漢,其奸詐毒辣,可謂大矣。又如社會上,每有大騙局,無不似忠似信。耶穌云︰「假仙知,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」又曰︰「假冒為善之人,好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。」即心死之謂也。
        呂氏,即宋儒呂祖謙,字伯恭,金華人,學本家庭,有中原文獻之傳,登進士,為南外宗教,遷太學博士,兼國史院編脩,朱晦菴稱其德宇(8)寬洪,識量閎廊(9),孝友絕人。而勉勵如弗(10)及,恬淡寡欲,而持守不少懈(11),盡言以納(12)忠,而羞為訐(13);秉義以飭躬(14),而恥為介(15)。古君子尚或難之,而伯恭猶欿(16)然而未肯以自大也。此所引呂氏之言,見東萊左氏博議。
        季布,漢,楚人也。有大名,為項羽將,每每窘(17)漢王,及項羽滅,漢王懸千金購緝(18)季布,敢舍匿(19)者,罪及三族。後有勸漢王,赦之,召見,拜為郎中。布平生,重然諾(20),故楚人有諺曰︰「得黃金百斤,不如得季布一諾。」其信用之大可知,其用心不茍(21),亦可見。
        侯嬴,戰國時,魏之隱士。年七十,家貧,魏公子信陵君,遺(22)以厚幣,不受。信陵君置酒,大會賓客,乘車從騎,親往迎侯生,引(23)為上座,賓客皆驚。秦兵圍趙邯鄲(24),趙求救於魏王,及信陵君。魏王畏秦強,按兵觀望,信陵君患(25)之。
侯嬴為信陵君畫策(26),取魏將晉鄙軍,以卻秦救趙。公子行,嬴因年老,不能從於軍,乃謂信陵君曰︰「臣宜從,老,不能,請數公子行日,以至晉鄙軍之日,北向自剄(27),以送公子。至期,果自剄而死。」(參看史記)此皆重信義,不肯負心而食言,行其願力之所安,就是全性全天功夫。倘正氣不足,祇管許口,背後稍一欺心,性天即昧(28),而信義失,便是猾稽。蓋欲學者於此,知所體會之處,自今之君子視贏,有不笑為愚蠢者乎?

注釋︰
1. 罹:遭遇不幸。音ㄌ一ˊ。
2. 呂氏:宋儒呂祖謙。
3. 一諾千金:答應一句話,具有千金的價值。形容說話算數,很講信用。
4. 全:保全。
5. 田地:地步。
6. 弑:下殺上。指王莽破壞君臣倫常而逆殺孝平帝。音ㄕˋ。
7. 篡:指臣下奪取王位。音ㄘㄨㄢˋ。
8. 宇:儀表。
9. 閎:宏大的。
10. 弗:不。
11. 懈:懈怠。
12. 納:接受。
13. 訐:攻擊別人的短處。
14. 飭躬:修身正己飭。音ㄔˋ。
15. 介:特立獨行的。
16. 欿然:不滿意的樣子欿。音ㄎㄢˇ。
17. 窘:使其尷尬困窘。
18. 緝:搜捕。
19. 舍匿:安頓藏匿。
20. 然諾:許應的承諾。
21. 茍:草率的。
22. 遺:贈送的。音ㄨㄟˋ。
23. 引:推薦。
24. 邯鄲:趙國首都。音ㄏㄢˊ ㄉㄢ。
25. 患:憂慮。
26. 畫策:籌畫計策。
27. 剄:抹脖子割頭。音ㄐ一ㄥˇ。
28. 昧:昏暗。音ㄇㄟˋ。
29. 猾稽: 能言善辯。

(刊載完畢)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
757844
392