48期一版 信字指南集解(之四)

【人生指南信字集解】將騙謊心換個信心

(續47期二版)


原文︰蕭大宗師昌明夫子
集解︰阮護憉


【原文】
        昔人有言︰大奸似忠,大詐似信。信與詐雖大不同,然茍外裝誠信,內懷奸詐,則他人受其愚,罹(1)其害而不覺,終亦未有不知者。呂氏(2)曰︰「受欺之害,身害也;欺人之害,心害也。 哀莫大於心死,而身死次之。」呂氏斯言,蓋謂人而無信,即為心死,其害比身死為尤大也。是以季布一諾千金(3),侯嬴一言為重,皆不敢失信於人,致取欺心之害。此無他,心及天也,有負於心,即有負於天,人欲全(4)性以全天,可不於信字加諸意乎?

【主旨】
        此說到心術作結,為信字透底之論。

【集解】
        大奸似忠,大詐似信。宋賢呂誨,向神宗皇帝奏王安石,嘗言之矣。夫以偽裝文飾取信,其機心已不可問,故似忠似信,似也,不似!人固不信,可見奸詐者,亦明知無信,是要不得,祇以奸謀掩住良心,故而巧飾似忠信,其害人至如何田地(5),在所不顧,是其謀心猖狂,而良心已死也。
        如王莽為新都侯時,謙恭下士,施振賓客,人皆譽為美德。誰知後來,以毒酒弑(6)孝平帝,篡(7)漢,其奸詐毒辣,可謂大矣。又如社會上,每有大騙局,無不似忠似信。耶穌云︰「假仙知,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」又曰︰「假冒為善之人,好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。」即心死之謂也。
        呂氏,即宋儒呂祖謙,字伯恭,金華人,學本家庭,有中原文獻之傳,登進士,為南外宗教,遷太學博士,兼國史院編脩,朱晦菴稱其德宇(8)寬洪,識量閎廊(9),孝友絕人。而勉勵如弗(10)及,恬淡寡欲,而持守不少懈(11),盡言以納(12)忠,而羞為訐(13);秉義以飭躬(14),而恥為介(15)。古君子尚或難之,而伯恭猶欿(16)然而未肯以自大也。此所引呂氏之言,見東萊左氏博議。
        季布,漢,楚人也。有大名,為項羽將,每每窘(17)漢王,及項羽滅,漢王懸千金購緝(18)季布,敢舍匿(19)者,罪及三族。後有勸漢王,赦之,召見,拜為郎中。布平生,重然諾(20),故楚人有諺曰︰「得黃金百斤,不如得季布一諾。」其信用之大可知,其用心不茍(21),亦可見。
        侯嬴,戰國時,魏之隱士。年七十,家貧,魏公子信陵君,遺(22)以厚幣,不受。信陵君置酒,大會賓客,乘車從騎,親往迎侯生,引(23)為上座,賓客皆驚。秦兵圍趙邯鄲(24),趙求救於魏王,及信陵君。魏王畏秦強,按兵觀望,信陵君患(25)之。
侯嬴為信陵君畫策(26),取魏將晉鄙軍,以卻秦救趙。公子行,嬴因年老,不能從於軍,乃謂信陵君曰︰「臣宜從,老,不能,請數公子行日,以至晉鄙軍之日,北向自剄(27),以送公子。至期,果自剄而死。」(參看史記)此皆重信義,不肯負心而食言,行其願力之所安,就是全性全天功夫。倘正氣不足,祇管許口,背後稍一欺心,性天即昧(28),而信義失,便是猾稽。蓋欲學者於此,知所體會之處,自今之君子視贏,有不笑為愚蠢者乎?

注釋︰
1. 罹:遭遇不幸。音ㄌ一ˊ。
2. 呂氏:宋儒呂祖謙。
3. 一諾千金:答應一句話,具有千金的價值。形容說話算數,很講信用。
4. 全:保全。
5. 田地:地步。
6. 弑:下殺上。指王莽破壞君臣倫常而逆殺孝平帝。音ㄕˋ。
7. 篡:指臣下奪取王位。音ㄘㄨㄢˋ。
8. 宇:儀表。
9. 閎:宏大的。
10. 弗:不。
11. 懈:懈怠。
12. 納:接受。
13. 訐:攻擊別人的短處。
14. 飭躬:修身正己飭。音ㄔˋ。
15. 介:特立獨行的。
16. 欿然:不滿意的樣子欿。音ㄎㄢˇ。
17. 窘:使其尷尬困窘。
18. 緝:搜捕。
19. 舍匿:安頓藏匿。
20. 然諾:許應的承諾。
21. 茍:草率的。
22. 遺:贈送的。音ㄨㄟˋ。
23. 引:推薦。
24. 邯鄲:趙國首都。音ㄏㄢˊ ㄉㄢ。
25. 患:憂慮。
26. 畫策:籌畫計策。
27. 剄:抹脖子割頭。音ㄐ一ㄥˇ。
28. 昧:昏暗。音ㄇㄟˋ。
29. 猾稽: 能言善辯。

(刊載完畢)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1946040
503