48期四版 廿字生活化,生活廿字化 (之ㄧ)
                 文  曾力裴

一、前言︰
        人活著,吃喝、說話、有情緒,有些人說苦不堪言;恨不能逃世;有些人願苦中作樂,認為如此生活才豐富,要勇於接受試練。所執的態度不一,但總希望有一條道路可循,僅僅為求得活著不是苦。那麼怎樣活著才是正確的呢?自有文字以來,中外哲學家就不斷的討論,留下紀錄。但有智慧者?諄諄言講,聽著仍是藐藐逐流。五千年來,這世界仍是火宅,不見好轉,再怎麼激勵世人,苦仍舊是苦。
       在苦中進入了廿字之門,二十個字,一見就知是中國傳統修身觀念。講到傳統,大眾就會將之歸入高標準,一個不可能達到的、被人棄之而不談的「空話」。為免於重蹈覆轍,廿字必須要「生活化」,在生活中之處處習得與廿字和拍。

二、廿字生活化︰
        宗主的經文中,特別而有趣的是「廿字寶懺」,此經中不是說什麼該做,而是提醒我們什麼不要做,且將寶懺條例如下︰
(一)懺悔虛偽不實不忠之罪。
(二)懺悔爭奪殺伐不恕之罪。
(三)懺悔貪婪不饜不廉之罪。
(四)懺悔黑暗欺心不明之罪。
(五)懺悔凌辱孤寡不德之罪。
(六)懺悔灣心曲性不正之罪。
(七)懺悔知恩不報義不之罪。
(八)懺悔欺狂反覆不信之罪。
(九)懺悔因隙抱怨不忍之罪。
(十)懺悔損人利己不公之罪。
(十一)懺悔殘酷同類不博之罪。
(十二)懺悔忤逆父母不孝之罪。
(十三)懺悔蹂躪生物不仁之罪。
(十四)懺悔欺壓弱小不慈之罪。
(十五)懺悔忍心害理不覺之罪。
(十六)懺悔果腹傷生不節之罪。
(十七)懺悔暴殄天物不儉之罪。
(十八)懺悔奸險邪淫不真之罪。
(十九)懺悔犯上侮長不禮之罪。
(二十)懺悔謾罵輕狂不和之罪。
        當我們皈依時, 宗主只要我們選兩個字,也就是終此一生,只要做到兩個字,可見得菩薩對世間弟子的寄望並不高,僅十分之一的實踐率。但是我們仍覺得廿字廣大,而不知如何起始才  好!那麼先不求該做什麼,且從不該做什麼開始吧。

「懺悔虛偽不實不忠之罪」︰

        從大處而論,口說忠於國家並不難;但是到了真正需要獻出愛國心的時候,是否能把「忠」超乎於私心之上呢?譬如前一年美國電視上有一段宣導短片,一對母子在準備搬家,母親解釋說︰父親任職的紡織廠倒閉了,沒有了收入……。小兒子問為什麼,母親很憂傷的說︰因為美國人都不買國貨,所以工廠維持不下去了。孩子又問為什麼美國人不買自己的產品,母親輕輕的回一句「我不知道」。當然這內容有化繁為簡的嫌疑。就如我們也是處於對日貿易大幅逆差的境地,這些年來只增不退,數字可怕。但是平心而論,日本人製造的東西大多品格嚴管,商人則又精又狠,怎會不賺錢呢?我們若忠於國家民族,自然該發揮出我們的創造力與責任心,讓我們的產品在品質上與日貨能一爭長短,否則不成才,還要喊抵制日貨,不過是笑話罷了!忠不僅是表現在戰場上的「拋頭顱」「灑熱血」,在承平之時——希望這些時候多些——就是實實在在的做事上,不要看別人有沒有盡責,也不要一個勁兒的去阻止,先檢討自己是不是忠於自己的職責了。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350134
591