52期一版 棄私見,教化無類;立功德,度己返鄉         佛王說到這裡,有一位聽經的老者出來說:「天下那有你說的那麼嚴重,人生總有上去的下來的,這是一定的道理。請問佛王:你可曉得生生不已的道理麼?不殺不生,成了個什麼世界?還有你不殺,他不殺,不是成了個畜生世界嗎?」
        佛王說:「你這話只知其一,不知其二。」婆娑世界有了像你這種說法的人很多,天上人間,本是一理,我們仙佛下來渡人,完全被你們這幾句話迷住了!現在我說給你聽:凡間的人,都是我們國裡的人,因為在這婆娑世界渡人,一不當心,就被你們凡人渡去了。這話是怎麼講呢?就是來渡你們的人,也被你們有色有相的人,把渡你們的人迷住了。
        話又說回來了,這件事不怪別人,還是怪自己認識不清,才有這種現象,假使沒有這種現象,他一定能夠照他原本下來的宗旨渡人。你們要曉得,下來的人都是仙佛種子,在凡間作了孽闖下禍,所以連路都認不清了!你們要想早點回去,就要做到憑良心二字,這是應該永遠不能忘記的事。還要戒除殺生,因為你們都殺生,貪一時之口腹,傷掉了牠的性命,牠怎麼肯和你干休?牠不肯和你干休,一有機會,也要來殺你。
        如此這樣下去,你殺我,我殺你,殺來殺去,變成了一個殺的世界了。假使放開來講,那就更廣闊了:凡人做事,一不當心,不如我意,心中懷恨,想立刻報復,你想報復我,我想報復你,報來報去,冤冤相報,這婆娑世界,變成了一個報復世界了。所以,我勸諸位來賓,從今起,不要存報復心,不要存殺生心,我想這兩樁事,你們很容易做到,你們凡間的劫數,當可減輕許多。假使你們再進一步的做,對人和和氣氣,不欺不詐,看見窮苦情形,行行方便;大家不要存心發財,這樣我想社會上,一定可以安安逸逸的過日子。
        同時也勸人為善,多做好事,我想你們就有上去的希望。假使在這個過程中,你喜歡美色的女子,看到人家姊妹,就起邪心,假使不能達到目的,你便要想其他的方法來了,再深刻的說一句:你不想還好,假使一定要想,那壞了!人家的美女被你達到目的,你有錢養活他還好,假使你半途變心,不如你意,就想法把她不顧了,諸位:你們想一想,這種罪多大?還有一種,人家女子年輕沒法跟你做妻,就不想一想你現在自己年紀多大,可能夠和他同偕到老?硬還要做妻。
        在這種環境中,就變成你是你的心,她是她的意,你的心也不過是片刻之歡,豈能如得她意?她心中不過是為金錢所逼,無可奈何,任你擺佈。這種事你想好是不好?再說一句,你年高如有不測,他們都是年輕無知,做出了不正當的事,你在九泉之下心中如何?假使他們能懂做人之道還好,教讀子女,使之成人立戶,這種人,我想現在這個世界,恐怕找不出這種人了。再翻過來說,你花了許多金錢,並且還肯替人做點好事、行點方便,這種人本可以回上去,就因為他還有許許多多的未來手續;你怎麼肯放棄這許許多多的冤孽債呢?就是我佛慈悲渡他回去,恐怕還是不成功;因為你自己做的冤孽事,還要你自己下去的。
        所以佛來渡人,也要希望你們凡人來合作,自己渡自己。不然,苦海地獄,立在眼前。到了地獄再想做人,不曉得要等到什麼時候?等到了時候,還要和你從前有關係的人下來,再了冤孽!你們想,這是多麼危險的事?請你們聽的人,要細細的想一想,我有像這種這樣的事麼?如有的,趕快改過立功;沒有的,要時刻當心。這一次不回去,不曉得等到什麼時候才能回去?我希望你們聽經的人,不要這樣才好。還有,不要以為今生做人,自思無過,就放棄立功立德的事,你要曉得,凡人說一句話,稍不留心,就要闖下禍來。
        這個禍,你假使肯改還好,不肯改,那就不曉得要等到什麼時候才能做人,為此冤孽再來了。做人還要記得為善,要緊的事,就是行方便,替我國(妙香國)行做人的工作。假使不這樣,越過越迷住了性,把從前的事忘的乾乾淨淨,你想怎樣有希望上去?所以現在我們來渡人,只要你們現在能立功立德,可以把從前的過去不正當的事,縮小範圍,使你們容易上去我國(妙國),也可以早得太平

                           (節錄自局外禪音下集)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1873026
803