52期二版 公字指南集解(之四) 【人生指南公字集解】 將自私心換個公心

(續51期二版)


原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        傳曰:「天無私覆,地無私載,日月無私照,霜露無私降。」此言天地之大,不外乎公也。天惟至公,故生萬物而不自生;地惟至公,故養萬物而不自養。然天地雖不自生自養,而萬物生長以後,其元氣仍還天地,是天地之生萬物、養萬物,即所以生自己、養自己也。苟(1)使天地不公,徒為自己,不以萬物為一體,則天地亦成為區區(2)之一物,安(3)足為天地哉?

【主旨】
        此又以天地之大公比論一番。

【集解】
        傳曰,是禮記,孔子閒居之篇所說。子夏曰:「三王(4)之德,參於天地(5),敢問何如,斯可謂參天地矣?」孔子曰:「奉三無私,以勞(6)天下。」子夏曰:「敢問何謂三無私?」孔子曰:「天無私覆,地無私載,日月無私照。奉斯三者,以勞天下,此之謂三無私。」霜露句蓋由中庸湊入。
        老子曰:「天長地久,天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。」夫不自生,公也。所謂生而不有,不與物爭,而萬物歸之,始終一體,究竟公乎私乎,無所分也。是誰使之而然,此大自然固然之現象,即其理而觀之,乃有大公之聯想,是聖人理智之所得其同然也。凡民所見者小,所知者近,與物不能無間(7),且要分得粉碎,所以私之不已,其何以久?
        今科學家,謂天地萬物,祇有化學轉變,非有增減,故云萬物生長以後,其元氣仍還於天地,即是此理。時人有句云:「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」故天地萬物,盈虛消長,互為其根,若必私之,不能長保,有江山者且然,而況區區財物乎。

注釋:
1. 苟:假使。
2. 區區:微小。
3. 安:何。
4. 三王:禹、湯、周文王。
5. 參與天地:德與天、地並立為三。
6. 勞:慰勉。音ㄌㄠˋ。
7. 間:差別。音ㄐ一ㄢˋ。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1876992
201