49期一版 公字指南集解(之ㄧ) 【人生指南公字集解】將自私心換個公心

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        公者,無人我之分也。

【主旨】
        一句,先揭大意。

【集解】
        無人我之分,括一切所有,與人有關者而言。

【原文】
        人惟無我,則公而不私;人惟有我,則私而不公故公與私相對,人與我相對。小人為一己之私,知有我而不知有人聖人以天下為公,知有人而不知有我。故私之一念,起於我見太深,公之ㄧ字,即在無人無我,無人無我者,即物我無間(1)之謂也。

【主旨】
        此承上句,引申以明之。

【集解】
        人,謂非我、眾人;我,謂自己。私人,故私,稱ㄧ己之私;公,稱天下為公,即公眾、公平、公同、公正、大公無私。私則背公,故學公字,非先破除私字不可,故先以人、我、公、私,對舉立論。

【原文】
        呂氏云:「無間則仁,有間則暴。」無間則與萬物為一體,烏得而不仁?有間則獨私其身,烏得(2)而不暴?是公私二字,乃仁暴之所分也。

【主旨】
        引呂氏語,再分出仁、暴兩層。

【集解】
        堯、舜以身奉(3)天下,以天下為公;桀、紂以天下奉己身,而私天下。故孟子曰:「堯、舜帥(4)天下以仁,桀、紂帥天下以暴。」公私仁暴相反,由於無間有間而大別。間者,隔也,人有人,我有我,故自私。凡物要爭、要佔,又思壟斷,故暴;無間,能與人、物ㄧ視同體,故大公。聖人忘己而重人,凡是推誠推愛,故仁。呂氏語,見東萊博議

注釋:
1. 間:差別,音ㄐㄧㄢˋ。
2. 烏得:怎麼能夠。得,音ㄉㄜˊ。
3. 奉:侍候。
4. 帥:統領。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954402
754