49期二版 唯我獨尊私天下,暴虐商紂毀社稷 【公字心花故事集】  將自私心換個公心

                 
 文  南山耕田

        商朝的第三十一任君主是紂王,材力過人,可以赤手空拳殺死猛獸,單手撐起大樑,聲音傳到幾十里遠,可惜無知自負,不僅拒絕別人的規勸,也很愛向天下人炫耀自己的才華。
        即位後的紂王企望有番作為,發兵東征西討,從有蘇氏那裡獲得美若天仙的妲己,受妲己迷惑的紂王封她為后。
        紂王和妲己非常講究生活享受,東西都是要用最高級的,奢侈的花樣愈來愈多,更在國都朝歌大興土木,花七年時間建造瓊宮瑤台,又派許多部下到民間蒐集各種珍禽寶物,供他們玩樂。為了得到更多的錢和糧食可以揮霍,紂王命令工匠在朝歌興建一座廣三里,高一千多尺的錢庫,名為鹿臺,在鉅鹿水的東岸則建造一座大穀倉。自此紂王向諸侯和人民課徵重稅,好填滿錢庫和糧倉,成日玩樂,不想上朝治理政事的紂王,也很少舉行商人最重視的祖先祭祀。老百姓開始怨恨紂王的無道,看不慣的諸侯則公開背叛。
        大臣們紛紛向紂王進諫,卻不被接受,妲己助紂為虐,紂王竟句句入耳。妲己建議紂王學習當年夏桀炮烙鎮壓的方法,加重刑罰,製造大銅柱,在銅柱內燒一堆火,讓背叛的諸侯光著身子,抱住燒紅的銅柱,那些諸侯各各被燙的肌肉焦爛,哀號而死。無辜被殺的百姓,數都數不盡。
        曾被封為三公之ㄧ的九侯,規勸紂王不要再荒唐下去,反被紂王處死,屍體剁成肉醬,分送其它諸侯,以示警告。收到肉醬的鄂侯氣恨的趕進宮裡勤諫,不料下場和九侯一樣。
        一日,妲己與紂王披著皮裘坐在瑤台上賞雪,看見挑著木柴的樵夫,脫掉鞋襪,赤腳走進冰冷的河裡,紂王吃驚地說:「我穿著皮裘都會發抖,他們竟然會不怕冷?他們的腳構造一定和我的不同!」好奇的紂王下令將那些樵夫抓進宮裡,用銼子敲碎雙腳,取出骨髓供自己和妲己觀賞。無辜的樵夫莫名的被砍斷雙腳。
        再有一次紂王問沒有生育過的妲己有關女人懷孕的事,妲己不知如何回答,紂王便派人到外面捉了一個孕婦回宮,命令將她肚子剖開,取出胎兒觀看,可憐的孕婦和胎兒因此慘死。
        如此胡作非為,引發天怒人怨,黃河氾濫成災,瑤台忽然失火,連燒二天都熄不了,甚至人們還聽見鬼哭神號。比干是商朝的賢臣,忠心耿耿,時常勸諫紂王,他詢問紂王為何無故砍斷樵夫腳骨,並憂慮國家會毀在紂王手中,紂王十分生氣,命人挖出比干的心,並嘲笑他的心沒有七孔,不是聖人。
        眼看紂王已無藥可救,叔叔箕子裝瘋賣傻,哥哥微子逃離朝歌,賢臣紛紛投奔周朝,紂王更加放縱享樂。
        滅商的時機一旦成熟,蓄勢待發的周武王在牧野誓師,發動攻勢,攻進朝歌,姜子牙帶領周軍奮戰,驚嚇的商軍不戰而潰。紂王重新組織,將百姓、東夷、奴隸都編入軍隊,十七萬大軍開向牧野,紂王親自出戰。
        十七萬大軍對峙七萬將士,商軍的百姓、奴隸陣前倒戈,逃得逃、降的降,兵敗如山倒,無法制止紂王逃回朝歌,慌忙中抱著珠寶和妲己躲入宮中,窮途末路的紂王叫手下點火燒死自己,聰明而材力過人的商紂王就這樣成為鹿臺上的一堆灰燼。
        一個大公無私者,沒有他人與自己的分別,正因為沒有差別,所以能公正處事對人而不自私。堯、舜以天下為公,親政勞瘁,以百姓為念,禪讓天下給能為百姓造福的賢者,不以天下為私人的產業,不自命自己為非凡的人物,在他們主政的天下,是天下人所共有而共享的,因為沒有壓制剝削,人人都分享到安樂。
        為人一旦只有自己,沒有他人,自私的心態將貪暴無窮,夏桀是這樣的人,商紂也是這樣的人。紂王自命天子,以為天下是他私人所有,在自己與眾人之間有極大的分別心,以自私為自我中心,不能感受他人的處境,憑自私的喜怒,暴虐的剉人雙腳、剖人胎兒,獨私其身的人,是如此殘酷無情。
        自負聰明才幹勝過夏桀的紂王,無視於夏桀亡國的殷鑑不遠,步向同樣的路,因私不能仁愛百姓、雅納忠言的結果,落得成為一朝的末代君王,更火焚成灰。
        為人懂得大公無私,即使居於一國之君的高位,也能達到人我沒有差別的境界。仁愛眾人,與眾人、萬物融合為一體,處處為公益設想,以自身侍候天下、服務百姓,這樣公而無私的掌權者,自然受到眾人的愛戴,他與大眾分享天下,大眾與他分享榮耀,豈不皆大歡喜。
        紂王自命不凡,私有天下,以天下侍候他一人,下場不過是眾叛親離,人人欲除之而後快。因此,自私的人,離眾人愈來愈遠,而大公無私的人,則離眾人愈來愈近。得民心失民心,公私也只在一線之間。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878898
551