51期二版 公字指南集解 (之三) 【人生指南公字集解】  將自私心換個公心

(續49期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        老子曰:「聖人後其身而身先,外其身而身存。」非以其無私耶惟其無私,故能成其私。夫無私即公也而何以成其私哉?歷觀古之聖人,大道為公,無有顧其身家之私念,及功成德立, 宗廟享之,子孫保之,非所以成其私乎,今有金錢於此,吾苟認為世界公共流通之物,以之舉辦公益,此則錢可以永遠存在,天下後世,皆謂吾為公德之人;若吾據為私有,將金錢作為個人之私用,或即遺之子孫,則終化為烏有矣。故私曲者,終難逃乎天理之公,而公直者,反有以成其一己之私也。

【主旨】
        此言公私成毀,聖凡大異,所以見天理也。

【集解】
        聖人功德不居,與世無爭,為救眾生而謀道,故先天下而憂。莊子曰:「至人無己,神人無功,聖仁無名,何私之有?孔孟之在當世,似甚落後,而其德澤聲名,洋溢乎四海,赫赫(1)居帝王之上,得人崇祀不替(2),所謂成其私也。謀道不謀食,憂道不憂貧,無非為斯民設想,故曰:「大道為公。」無有顧其身家之私念。夫念且無之,何況有實,是以老子曰:「非以其無私耶,故能成其私。」
        金錢之喻,私而公之,其私亦公,故公成私亦就;若私而私之,私終烏有。何況虧公以自私者,安有不敗?世人不明,膠固(3)不破,故兩失之。

注釋
1. 赫赫:顯耀盛大的樣子。
2. 替:滅絕。膠固:固執不通。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879000
602