51期三版 祈雨求甘霖
                文  翔荷

        猶記得去年納莉風災,洪水慘況,苦不堪言,今年卻「火火同攻,水不相濟。」春雨沒有按時降臨,水庫大鬧水荒,大地十分乾旱,森林大火焚起,植物的蟲害難以收拾,災熱與缺水所醞釀的病毒伺機而動。
        不僅台灣如此,旱象也籠罩亞洲,中國廣東有一千多座水庫乾枯,閩南的旱情也相當嚴重,東南部地區多達一千六百萬人缺乏飲用水。全球各地大都陷入苦境,全美各地處處可見旱象,有二十九州處於持續旱期,東部各州更為嚴重,部分高原因蒸發過大,導致土壤鈣化,情況危急,另外南加州洛杉磯森林大火,延燒迫近高級住宅區;印度南部最近遭遇強烈熱浪,孟加拉灣沿岸氣溫一度升到攝氏四十九度,至十六日為止已有六百二十三人被熱死;澳洲、紐西蘭都出現少雨及溫度升高現象,使得南極冰山斷裂,紐西蘭冰河快速融解,大量袋鼠侵入澳洲農莊及軍事甚地尋求食物與水源。
        「火火同攻,水不相濟」的厄運,不止台灣如此,在全球各地自然條件惡化的情況下,劫難亦遍佈全球各角落,何止人類受苦,物類同樣受到災禍,南極企鵝因冰山融化,面臨繁殖生存的危機。
        有見於乾旱災情日益嚴重,在此二十一日大法會,道監偕同道於每班經功中,禱頌「祈雨偈」,連續七日,祈禱天降甘霖,化解旱氛。雖然未能立刻盼來充足的甘霖滋潤萬物,實則頻仍災劫已有定數, 宗主明示:神人雖具有慈悲之心,只是無可奈何,眾生自己造下障業,因而累積業果。所以沒有頓時普降甘露,並非仙佛不慈悲,也不是上天不靈感,主要還是因為人心癡迷太深,沉溺虛假名利之中,導致心性污染得奸詐又變化多端而不信不實,不知棄惡向善,不知在平日修善行德,因此無法在災劫還沒有產生之前,先息止災劫產生的因,以避免惡果的到臨。
        宗主闡明災劫之來,都是為人自己造下的因果,天地無心,以人為心,人在天地人三才之中,頂天立地可以通達天地四方,秉持仁慈博愛的天道而奉行眾善,不做諸惡,依此人便能更換惡象為善象,行仁施德與天呼應,天象將欣欣向榮,否則,人行諸惡,天象隨人的共業而生,各種災禍與人的惡氣相感,人就要遍嚐自己惡業的果報。
        壬午年農曆正月初一, 彌勒古佛光喻:廿字大風行,雨露順時災不臨。廿字是做人修身立德的根本,將一切反廿字而行的心念,回轉向善,符合廿字心念的根本,使廿字的德香普化世人,如此眾善之心所凝聚的祥和瑞氣,可穩固三才,人之善氣與天道之仁,融合為一,風調雨順,人物安寧,災禍沒有惡氣相感,也不至於頻仍降臨。
       「但願眾生醒」「回頭是岸早祛塵迷」, 一炁宗主多次勸勉世人,自短暫而虛幻不實的黃梁夢境中,早日醒覺,祈禱災劫永久消停,去除塵俗貪欲的迷戀,返回清靜無染的本來,用這分醒覺度化他人,只有大眾善念同心相繫,才足以凝聚廣大的力量,共挽狂瀾。
        地、水、火、風,在在可怖,怨天不如禱天,禱天又不如先洗滌自己的心靈,人們如果懂得業果由自己累造而來,決然斷除虛詐的惡念惡行,也不必親嚐四劫的苦頭,風調雨順自然順天心而行。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954478
11