51期四版 廿字生活化,生活廿字化(之四) (續50期四版)

               
 文   曾力裴

「懺悔灣心曲性不正之罪」:
        人往往曲意維護自己的短處或過失,其實只會越掩飾越糟,不會越掩飾越好的。林肯說過一句話:「沒有一個人能記性好到做個成功的說謊者。」可不是嗎?謊越扯越大,到了最後破綻百出,連自己也不知道曾說過什麼。可是聽的人卻是很清楚那些前言後語是如何的不搭調。與其讓別人在肚子裡暗笑,還不如一開始就認錯的好。
        再說,行正道一方面自己心安,一方面更易化解仇恨。晉朝的王祥小時後頗受繼母的苛待,雖然王祥恭謹聽話,但後母總想除他。終於一個晚上,後母狠下心,拿刀砍向睡在床上的王祥,但巧的是王祥如廁去了,等王祥回來,知道後母的意圖,於是跪在後母前面請死,後母這才感悟,此後待他如親子生一般。王祥的行為固然特例,但是直道而行,往往是勝過灣心曲性的啊!

「懺悔知恩不報不義之罪」:
        因為涉及到世世代代的輪迴因緣,人與人間的恩怨牽扯,很難下定論。還不如單單純純的想做人的基本態度該當如何?人活在世上,自出生以來,就受天地負載之恩,天時四季有常、常人才能生存,地殼穩定人也才能安居。人受天地大恩,就該以天地無私的心來回報。第一,人該還天地的本來面目,山光水色不再有人為的汙染。小自個人隨手把環境清理乾淨,大到全人類的無工業污染。只要處處小心,乾淨的地球一定可以再現。第二,無污染,其他的生物自然不受毒害,也能自在的繁衍下去。
        第三,人人想著自己是承恩的一方,還有什麼嗔恨、不平、不公,梗在心裡呢?人不過活過數十寒暑,一晃眼就過了,懷著感恩心過日子,懷著感恩心過日子不比懷著怨憤心好的多嗎?社會沒有愛心,不見每次募捐,慷慨解囊的人都非常多嗎?可是對身邊的人,卻不見得能施予愛心。家人中有大爭執、朋友間則不守信實,哪有幾個人能輕輕鬆鬆過日子呢!這不是很奇怪嗎?既然我們都是「心中有愛」,為什麼不肯把愛給身邊的人呢?
        在閱讀微草堂筆記中,有一則故事是這麼說的:一位婦人拿了一匹布,交予一位老尼姑,說是供養菩薩的。這位尼姑接了過來,過了一會兒,又拿起來,交回這位婦人手裡,說:「菩薩已經領了你的情了,剛才我看到你的婆婆衣衫單薄,而且已秋涼,何不拿這些布給你婆婆製作冬衣呢!」。這段故事不是很清楚的指出我們的缺失了嗎?

「懺悔忤逆父母不孝之罪」:
        很多觀念如果自小能根植在心裡,大約一輩子都不會違背它。以前中國家庭講究孝道,大部分家庭都是數代同堂,小輩自一丁點大就看到父母的親身示範,自然而然的,不敢背離那「孝」字。像生日稱母難日,怎麼可以大肆鋪張玩樂,否則把父母生養之恩致於何地?至少出生日為母難日,人還可以一年一度反省一遭。
        可是這世紀以來,我們學西洋人吃生日蛋糕、唱生日快樂歌;讓小孩樂一天是大事,父母養育的辛苦則不再提著耳朵訓示,反而是唯恐逆了孩子的心意。如此一來,想要叫他們小孩有孝的觀,只怕不簡單。尤其十一、二歲的孩子正進入所謂「青春叛逆期」,這時的孩子「造反有理」,孩子說什麼做什麼,父母都百般容忍原諒。「父母一定會原諒我的」至少存他們的潛意識中,行為上的「任性」尺度就寬得多多了。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878508
356