53期一版 南投區玄功療養巡迴普度記實
        

                      文 ‧  吳鳳凰

        無形古佛聖誕光瑜「至重暑,擇日巡迴普度,以挽大眾惡疾。」國曆六月初一, 古佛以光諭明示德教弟子,效法 觀音菩薩,尋聲救苦,運用三指無形針,解除大眾惡疾,並要諸子自調,有無皆度。
        宗主光諭多回提及,願望天德廿字乾坤,各盡職責,各秉願力,共駕寶筏力行不怠,不要遺忘自己秉願來人間一趟的用心,仙佛慈悲,不論度陰度陽,都會無形護法。道監秦老師傳達指示,必要擇日南投巡迴普度,以玄功療養度陽舖路,再告知亡靈中元法會到淩雄寳殿聞經受度,度陰的用心,希望安定亡靈,進一步挽災救劫,防患未然,祈禱秋季危難大事化小。
        道監護道忠誠勤謹,不違 宗主師命叮嚀,在法事百忙中,擬定七月三十至八月五日,七日南投區的巡迴普度,實行精氣神療養義診。首站託草屯朋友熱忱協助的福,順利借得御史里集會所,前三日在御史里展開療養普度。
        御史里集會所旁正是一條斷層線,九二一大地震時,地層劇烈震盪,火光自斷層竄出,天搖地動嚇得人人往屋外逃命,斷層向上隆起,斷層上房屋倒塌很多,另一邊則安然無事,許多平常不拿香的人,此時都舉香跪在路旁祈禱。大地震後,餘震不斷,家家睡在屋簷下,彷彿驚弓之鳥。今日已看不見當日毀壞的景象,不過談起彼時的惶恐,仍令人餘悸猶存。
        天德教對御史里民而言,是全然陌生的,雖是義診,但是在陌生又不明白「玄功療養」是什麼的情況下,要如何取信鄉民呢?所幸朋友的家人十分熱忱,廖媽媽是慈濟委員,與廖爸爸都學佛多年,平日即用心向佛、熱心公益,他們二話不說,立即幫我們借妥場地,又呼朋引伴,介紹鄉親前來療養,此外幫我們燒熱水、送東西,著實讓她跟著我們忙碌了三日,而她卻說忙得很歡喜,看見有人療養之後更加健康,她十分開心。
        道監說明,這回到南投療養普度,前往的護法金剛比過去多,還有大金剛佛隨行,想必度陰責任重大 需要更有威力的坐鎮,在御史里首日,還慎重的行灑淨禮。
        御史里民的老者,多數是不識字的耕作人,樸素親切,來看病的,不少人有佛祖的信仰。對這趟療養而言,看病是鋪路,分送「念字真經」更為重要,每一位前來看病的有緣人,都送他一張印有念字心花的念字真經,教導他虔頌。菩薩說明,能拿到真經又用心虔頌者,必能避劫免難。儘管念字真經他們前所未見,也不識字,或是識字但卻不會說國語,但在看過病後感覺好很多而產生信心之下,都能接受,願意以閩南語去頌唸念字,有位年輕媽媽則是喜愛念字心花,而接受玄功療養。
        八月二、三日轉往草屯鎮北勢里,商借場地的過程較曲折些。北勢里有座供奉觀音佛組的永安宮,可遠望已經震禿的九九峰,鄉民信仰很虔誠,香火興盛。北勢里民的老者很多,純樸熱切,但是前往商借活動中心,卻又讓他們猶豫矛盾,想出借又害怕受騙,原來過去被騙過多次,損失里民許多錢財,病又沒好,廟祝無奈地說,實在被騙怕了。因為這樣,多受些曲折,還是廖媽媽再辛勤聯絡總幹事,才借定場所。
        北勢里像是個長壽里,來看病的有不少八十多歲、九十多歲的長者,面容和善,待人親切,一旦看過後,得到好的感應,就會介紹別人一起來,第二日義診,人次已到達七、八十位,有人還笑說,如果不是有三輛遊覽車載一些老人去玩,你們會更忙,可見我們不取分文正道的療養普度,已深得里民信賴。由此不免感慨,正道若沒有走入社會建立公信力,反而讓貪婪謀財的邪俓,重傷人與人的信任,人心因此冷漠自私,將是多可怕的後果,想起里長想出借場地,又擔心受騙的矛盾,真是難為啊!
        里民原本可親可愛的,在御史里有人看好後想要包紅包獻香金,被我們婉拒了,在北勢里更多這種情形,已表明一切免費,他們還是要包紅包、獻香金,被婉拒後,直說不好意思,有人竟然有好的感應,卻不好意思再來看第二次,因為怕麻煩我們,反要我們鼓勵他們不用客氣,才會拋開不好意思,再看第二次。
       觀音佛祖的信徒是如此單純,卻被不肖的人騙怕了,貪婪詐欺的人,真是罪大惡極。
       八月四、五日移往竹山鎮克明宮,感謝林主委、陳主委熱心幫忙,還為我們設想病人的來源,擔心沒人時對我們不好意思。克明宮奉祀的主神為 關帝聖君,正逢關帝聖君聖誕,他們忙碌多日,接下又幫忙我們處理巡迴普度事宜,十分感恩他們接納一個陌生的天德教,付出那麼多的辛勞。
        移往竹山,正好遇上卡莫里颱風外環氣流的影響,二日都下雨,不過有克明宮的協助,及蔡麗珠師姐一大家子與纸廠老闆娘熱心的幫忙,第一日前來醫療的就有七十多位,雨天裡有這樣的人潮,已屬可貴。第二日接近八十人次,還有遠從鹿谷跨區而來的。
        在七日的巡迴過程,結下不少善緣,三個地點,都遇到鄉親希望能延長天數,御史里離北勢里近,到北勢里時,有御史里民跟著到北勢里續看,再見面都感覺更深一層熟悉與親切。
        此次巡迴,有無皆度,菩薩無形護法,功德圓滿,感恩所有協助的在地人士,有他們的幫助,使我們德門弟子有形的步履,踏入南投,能走得這麼平穩,是彼此的福氣,所以共同攜手合力,達成 宗主對我們殷切的叮嚀,由衷與鄉親互道感恩,揮手再見的心情格外歡喜。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954520
32