53期四版 廿字生活化 生活廿字化 ( 之六 )  (續52期四版 ) 

                   文 ‧ 曾力裴

「懺悔果腹傷生不節之罪 」:
        凡是都須有節制,從小處說,飯時就要適量,不可傷生太過。本來一般人不可不食而活,所以無法避免的會傷及其他生物,可是爲貪口腹的享受,而無度的殺生就不免罪過了。
        人的品格好壞都是由小處培養起的,年輕的時候最忌諱不受拘束,因為他們自己還沒有約束自己的能力,所以像那句話「只要我喜歡,有什麼不可以!」只會助長孩子的任性而不會有寬然大度的風範。
        往大處來說 : 人在災難發生的時候,才能知道能否表現出節烈的操守,可是話說回來,亂世的時候,正需要人傑來將世道撥亂反正,卻總是因是不可挽回,而犧牲了性命 ! 如史可法、文天祥之輩,若在太平聖世,不知可為人民造多少福呢 ! 是不是長時間以來,人都不知守節守分,最後天降災劫,只得讓賢者以死來警惕世人了。那麼這些英雄人物是承擔了人的罪過,就像是耶穌爲世人上十字架一樣。我們還能不慚愧嗎?
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1942470
251