成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
53期四版 廿字生活化 生活廿字化 ( 之六 )  (續52期四版 ) 

                   文 ‧ 曾力裴

「懺悔果腹傷生不節之罪 」:
        凡是都須有節制,從小處說,飯時就要適量,不可傷生太過。本來一般人不可不食而活,所以無法避免的會傷及其他生物,可是爲貪口腹的享受,而無度的殺生就不免罪過了。
        人的品格好壞都是由小處培養起的,年輕的時候最忌諱不受拘束,因為他們自己還沒有約束自己的能力,所以像那句話「只要我喜歡,有什麼不可以!」只會助長孩子的任性而不會有寬然大度的風範。
        往大處來說 : 人在災難發生的時候,才能知道能否表現出節烈的操守,可是話說回來,亂世的時候,正需要人傑來將世道撥亂反正,卻總是因是不可挽回,而犧牲了性命 ! 如史可法、文天祥之輩,若在太平聖世,不知可為人民造多少福呢 ! 是不是長時間以來,人都不知守節守分,最後天降災劫,只得讓賢者以死來警惕世人了。那麼這些英雄人物是承擔了人的罪過,就像是耶穌爲世人上十字架一樣。我們還能不慚愧嗎?
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
777316
292