50期一版 成世正道指南 公字修持

【成世正道指南】公字修持

公字主宰性定佛降  (即虞舜氏)
       
        雲起風和道之端
        城衛生靈保平安
        大化無為功德品
        會接三陽太和天

        事本不難,而喜苟安,故生畏餒(1),自難完全;理本屬道,以正為原,秉公作則,自無旁偏。豈有曲直,更無媸(2)(3)。亂于不公,漬(4)于私偏,係成蘊釀,憤戾難安,小則口講,大則鬥毆,是非擾攘(5),皆由行偏,此乃個人,關係家傳。最關重要,社會兢兢(6),不公不平,肇禍之端,專行私慾,潰敗之原;更推于國,不公失德,便遭民怨,氣離紊亂,釀助干戈(7),破壞山河,皆秉私慾,釀成大亂。
        未來亂世,起於不公,不公不平,怎得和順,不和不順,亂源之根。更挾(8)私權,瀆武窮兵(9),擾亂不堪,生靈塗炭(10),萬民失業,是此(11)崩潰。以這真理,不可行偏,此關人情,世道之源,修持大道,更秉公平,公則無礙,養氣之正,私則入旁,礙難數清。全體學道,此理辨明,心中能公,無波浪層,無波自平,平和養正,自不墮旁,入正軌門,不可有失,秉公之正,不可觸犯,公德公心。呆(12)以私慾,忘公失正,事則潰敗,道入旁門。
        希爾全體,秉公則正,以此作人,更須修身,以此治家,公平和順,以此修道,公正道真,養得真元,何有疾病,久煉圓融,剛氣長生,因這公正,能還(13)浩氣,與天地合,不失人身,更培功德,解孽化順。多修功德,護蔭萬能,廣行公德,道功自穩,由此不斷,直達上乘(14)。是故聖佛,論道以理,正理皆道,失理皆偏,犯理犯罪,由爾(15)自做,用異(16)能術,致做罪魁(17)。故以正理,方得正氣,正字來源,公則準繩,失公失正,一貫之理,得公得正,是此分清。
        先天大道,一貫正氣,一正之道,由爾修真,神聖佛仙,明言指順,希爾全體,秉公遵行,人道得安,事理得順,佛道得正,步入蓮京,否則違此,盡遭崩傾,入鐵圍城,失公正心。今特指明,全體自問,每日三省,以此作去,自入聖門。本帝秉公,得道之至,道行孝悌,明公作成,更以公心,施於大地,行公揖遜(18),後世堪欽,這點公道,得之甚易,行之真實,自可成真,辨清此理,無為不順,遵行公道,直上青雲,特示。

                                            【錄自天德聖教德藏經,成世正道指南,41-43頁】
       
注釋:
1. 餒:困乏。音ㄋㄟˇ。
2. 媸:相貌醜陋的。音ㄔ。
3. 妍:麗媚的。音ㄧㄢˊ。
4. 漬:染。音ㄗˋ。
5. 擾攘:世局混亂,不能太平。
6. 兢兢:戒慎小心。
7. 干戈:戰爭。
8. 挾:倚恃、倚仗。音ㄒㄧㄝˊ。
9. 瀆武窮兵:窮盡兵力,好戰無厭。瀆,音ㄉㄨˊ。
10. 塗炭:生活陷於塗泥炭火之中,比喻處境困苦。
11. 是此:所以。
12. 呆:停滯不前。
13. 還:恢復,還,音ㄏㄨㄢˊ。
14. 上乘:學佛修道最高妙的境界。乘,音ㄕㄥˋ。
15. 爾:你。
16. 異:特殊。
17. 罪魁:為首犯罪作惡的人。
18. 揖遜:謙虛。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955148
3