成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
50期二版 公字指南集解(之二) 【人生指南公字集解】 將自私心換個公心

(續49期一版)


原文:蕭大宗昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        吾嘗思之,私生於愛,而害愛者莫生於私。故人莫不愛其身也,既愛其身,則衣食居住之所以衛(1)吾身者,而吾私之,私之不己,而禍患出焉;人莫不愛其子孫也,既愛其子孫,則珠玉金銀之所以遺子孫者,而吾私之,私之不己,而事變生焉。秦始皇築長城以備(2)胡,為子孫帝王萬世之業,其所私子孫者,非不周且密也,乃天厭(3)其私,一傳至二世而滅;晉恒叔盡殺其兄之子孫,而以國祚(4)傳於己子,其所私於子孫者,非不詳且盡也,乃天道好還,其子孫皆死於讒慝(5),此皆以私害愛之明證也。

【主旨】
        此言私之無益,而實害之。

【集解】
        自私易,與人利害無衝突難,所以終必致害。夫衣食居住,家庭中,不無共同生活之關係,而吾私中,私之不己(6),未有不損人之理,亦未有不厭惡於人之理,如倫常之間,徒然各自為私,則父子不相親,夫婦不相愛,兄弟不相濟(7),朋友戚屬不相惠(8),勢必尤怨叢生,冤抑(9)乖戾之氣,盡成隱憂,如何無禍患也?此其一。
        珠玉金銀,私之以遺子孫,私之不己,全然不公,則鄙吝刻剝,畸(10)輕畸重,事必難得其平,死後子孫,或因而失和,或因而訟爭,或因而招禍,或因而墮行,皆出算度之外,故謂事變生焉。積之極其私,敗之極其枉且盡(11),故老子曰:「甚愛必大費,多藏必厚亡。」此其二。
        秦王,姓贏,名政。既併六國,統一天下,遂議帝號,因上古三皇稱皇,五帝稱帝,彼則兼稱始皇帝。後以世計數,二世、三世,至於萬世,傳之無窮。因盧生奏錄圖書曰:「亡秦者胡也。」,乃發兵三十萬擊胡,斥逐匈奴及戎人;又使其將蒙恬,北築長城(今由甘肅臨洮,而至遼東,五千四百餘里,稱萬里長城。)以防胡自固(12)。後始皇崩於沙丘,趙高立始皇少子胡亥,是為二世皇帝,不上三年,為趙高所害,改立扶蘇之子子嬰,四十餘日,遂亡於漢。(參看史記)此其三。而例證之一,暴也。
        晉,春秋時,晉國,為五霸之一。桓叔,名成師,其兄名仇,皆晉穆侯之子也。穆侯卒(13),太子仇立,是為文侯。文侯卒,子昭侯伯立,昭侯伯被弒,晉人立昭侯之子平,是為孝侯。孝侯被弒,晉人立孝侯之子郄,是為鄂侯。鄂侯卒,晉人立鄂侯之子光,是為哀侯,哀侯被弒,晉人立哀侯之子小子,是為小子侯。小子侯被殺,周桓王使虢仲伐曲沃,而立晉哀侯之弟缗,是為晉侯缗。此晉太子仇,即桓叔之兄一系子孫也。再說桓叔,自昭侯封成師於曲沃(晉之大邑),號為桓叔。晉大臣潘父,弒昭侯,而迎曲沃桓叔,桓叔欲入晉,晉人發兵攻之,敗歸曲沃,桓叔子□代桓叔,是為曲沃莊伯。莊伯弒孝侯,及聞鄂侯卒,又興兵伐晉,不克,莊伯卒,子稱代立,是為曲沃武公。武公伐晉,虜哀候,使韓萬殺之,又誘殺小子侯,後復伐晉敏缗侯,滅之,盡倂晉地,故謂晉桓叔。盡殺其兄之子孫,而以國祚傳於己子,此其大略也。
        其後曲沃武公,傳位於子獻公,獻公娶齊桓公女,生太子申生,齊姜早死,又娶翟之狐氏女姊妹,生公子重耳,及公子夷吾;又伐驪戎,得驪姬姊妹,最寵幸,生奚齊、卓子,於是謀廢太子,而欲立奚齊。
        驪姬謂太子曰:「君夢見齊姜,太子速祭曲沃,歸胙肉(14)於君。」太子於是祭其母齊姜於曲沃,止其薦胙於獻公,獻公時出獵,置胙於宮中,驪姬使人置毒藥於胙肉。
        居二日,獻公回,宰人上胙,獻公欲食之,驪姬從旁止之,曰:「胙所從來遠,宜試之。」放地上,地墳起(15);與犬,犬死;與小臣,小臣死。驪姬泣曰:「太子何忍也!其父而欲弒之,況他人乎?且君老矣!旦暮(16)之人,曾(17)不能待,而欲弒之。」謂獻公曰:「太子所以然(18)者,不過以妾及奚齊之故,妾願子母避之他國,若早自殺,毋使母子為太子所魚肉也。太子聞之,不辯白,亦不出亡,後在新城自殺。驪姬既害太子,又譖重耳、夷吾二公子,謂申生之藥,二公子知之,二公子聞之,皆自出奔。
       後獻公病重,囑託荀息立奚齊,獻公卒,里克殺奚齊於喪次,荀息立公子卓,而葬獻公,里克殺公子卓於朝,荀息死之,故謂天道好還,其子孫皆死於讒匿,其概如此。(參看左傳、史記)何謂讒匿?文飾惡言,以毀人之善,害人之能,謂之讒;匿(19)惡於心,謂之匿,此其四。而例證之二,皆暴也。

【注釋】
1. 衛:防護。
2. 備:防預。
3. 厭:厭惡、厭棄。
4. 國祚:國家世代相傳的福運。祚,音ㄗㄨㄛˋ。
5. 慝:惡事。音ㄊㄜˋ
6. 己:停止。
7. 濟:救助。
8. 惠:仁慈。
9. 抑:枉屈。
10. 畸:偏頗。
11. 盡:一無所餘。
12. 固:鞏固。
13. 卒:死亡。
14. 胙肉:供祭祀用的肉。
15. 墳起:有如墳墓的高起凸起。
16. 旦暮:白晝和夜晚。指很短的時間。
17. 曾:乃,竟然。音ㄗㄥ。
18. 然:如此。
19. 匿:隱藏。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752886
245