50期三版 因私害公,始皇罰入輪迴 【公字心花故事集】將自私心換個公心

                       
 文  南山耕田

        在二期大會,中國在秦始皇時,方始結束,始皇併吞六國,雖奉天命,然無德,故二世即止,本靈乃主斯會,此時王天君,即王翦,王翦先天之靈,即聞仲,聞仲之靈即太極上相,太極上相之靈,即霹靂主宰,霹靂主宰之靈,即萬靈聖根。至二期大會當中,由燃燈歷任龍華主宰,以至於文王,設靈台而祭山川,建玄壇以位星辰,遺至秦代,海潮聖人,奉命大開龍華,道教以喬陽子為主,此人即黃安,佛教以支天尊為主,吾儒以靈根為主,由文王遺於秦氏,稱為好道求仙者,乃此也。在於龍華會上,因秦氏不修人道,而重天道,隨即罰入輪迴,延成三期。(錄自一炁宗主談經,天人合一章,頁19)
        西元前二三O年至二二一年,歷經十年苦戰,秦先後滅了韓、趙、燕、楚、齊、魏等六國,結束了春秋戰國約五百年的混亂局勢,統一了全中國。
        驕傲自負的瀛政,自認功績大過三皇五帝,應該稱「皇帝」,他自稱始皇帝,後代子孫從二世、三世、一直傳到萬世,傳到無窮盡。
        為避免周朝諸侯互相殘殺,天下大亂的局面,始皇實行中央集權,身任最高統治者,所有官員皆由他指派。秦是依法為治的帝國,一切事務都依法辦理,法令嚴密苛薄,沒有仁愛恩澤和道義。
        好大喜功的始皇,每滅掉一個國家,便將他們的宮殿描繪下來,重新在咸陽北方的山峽中複製起來,東西八百里,宮殿洛繹不絕,從各諸侯虜來的美女、鐘鼓都放在裡面,其中以阿房宮最宏偉壯麗,高數十仞,單是最上層,就可容納一萬人。
        被僕射周青臣奉承為偉大的功業可以流傳萬世,自上古以來,恩德和權威沒有人能比得上的始皇,對外不斷擴大版圖,為防患匈奴滅秦,派蒙恬率三十萬大軍攻擊胡人,並修築數千公里的長城,千萬民工在修築長城的過程中,喪失無數生命,在這場勞民傷財的艱鉅工程裡,許多民夫的屍骸被填入長城當地基,甚至為打穩地基,也有許多被活埋的。
        始皇做人本性剛強暴戾,統治措施,完全遵循法家思想,喜歡用刑法、殺戮表示威嚴,採用丞相李斯的建言,焚燒古代的經典、史籍,使人民失去思考的憑藉,不敢議論批評,達到完全聽從政令的專制。為了扼止讀書人的批評朝令,搜捕四百六十個方士和儒生,將他們活埋在咸陽,以達到殺雞儆猴的警告。
        天下人民怕觸犯法網,臣子如行屍走肉小心地保持祿位,專說一些欺騙的話,博取皇帝的歡欣,無人敢竭盡忠言。始皇聽不見自己的過失,逐日驕狂,即使太子扶蘇的勸諫,也令他十分憤怒。
        擁有無比威權的人,更想永久占有威權,秦始皇非常怕死,到處找尋神仙和長生不老藥,希望自己像仙人一般,與天地壽命共長久,並自稱為「真人」,變得極為迷信。然而方士盧生等人,不願替貪戀權勢至極的始皇尋找仙藥,暗地逃走了,而帶領數千童男童女往海外尋找仙藥的徐福,也一去不回。
        眼見求仙不成的始皇,轉而大肆營造自己的陵墓,耗費大量民脂民膏及民伕,穿鑿驪山,大建陵寢,巨大墓室好像一座巨大宮殿。
        西元二一O年,秦始皇出巡沙丘時病倒了,暴斃在沙丘宮平臺中,得年五十歲。始皇死前回想扶蘇的忠諫,下詔扶蘇繼位,然而宦官趙高夥同丞相李斯與始皇幼子胡亥,竄改詔書,謀害仁孝的扶蘇與大將蒙恬,奪得帝位。二世胡亥承繼皇位,害怕兄姊心中不服,不念手足情分,殺掉十二個公子和十個公主,極為心狠手辣。
        胡亥沒有始皇的才幹,卻巡行、游獵樣樣都來,為鞏固帝位,誅殺宗室、大臣,以刑殺恫嚇百姓,對百姓毫不體恤,更加無道殘暴。民心動搖背離,在陳勝、吳廣揭竿起義的風起雲湧下,胡亥失去江山,中國第一個中央集權的秦帝國,國祚只有十五年,彷彿是一位夭折的少年,堪稱是短命王朝。
        始皇雖奉有天命,以一介諸侯滅六國統一天下,無往不利,可是私有天下的專橫,卻使他迷失身為天子代天仁恤百姓的方向,以為天下是一人所有、一家所有,妄想萬代傳承不窮,為了鞏固私慾,造下潰敗之原,不論防胡亡秦而修築長城,或是修建七百座宮殿、離宮,乃至向南方拓開勢力,動輒征調數十萬役夫,無顧於天下方才底定,此時人民極需修養生息,最需要仁德的天子施於恩澤,創造安居樂業的生活,可憐一代強國興起,竟然搞得無人敢進諫忠言,百姓不能安居樂業,更遑論焚書坑儒的刑戮,惹起多少民怨,始皇不公失德,民怨四起,他費盡心機要為後代子孫保全江山,卻反而大失民心,加速滅絕了江山。
        人一旦自私,便與人利害衝途不斷,為固全私利,更會濫權侵害他人,甚至六親不認,胡亥為此盡殺兄姊、宗族、勸諫者,誅殺嚴厲,昏庸無能,等到陳勝、吳廣揭竿而起,赤手空拳的人民即使沒有精良的武器,斬木為兵,也紛紛投入反秦的熱潮。這都是始皇、二世不公平、不和不順,瀆武窮兵,擾亂不堪,致使生靈途塗炭,官逼民反的惡果。
        求仙不成,始皇不過享年五十歲,廣建豪華的地下宮殿,靈魂卻罰入輪迴,遺留的或許是一個驚嘆的藝術奇蹟,卻不是他可繼續私有享用的陰間王朝。
        公正可以不墮入旁門左道,奉有天命的修行才能步入正軌,如果忘公失正,事會潰敗,道也會走偏失,因此大公無私,正是修人道合天道,步入蓮京,直上青雲成世正道的修身大法。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1946026
496