成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
50期四版 廿字生活化,生活廿字化(之三) (續49期三版)

           
     文  曾力裴

「懺悔貪婪不厭不廉之罪」:
        我們常說「廉恥、廉恥」,一個人不廉就沒有恥,如收受賄賂的官員絕不把什麼「對國家人民的責任」擺在心上,為了錢,什麼都可以出賣;好賭傾家的人,妻子兒女也成為可以交易的財產;翻開現在的報紙,社會版上的犯罪消息莫不是為錢所驅使,加上新聞炒作,更是前仆後繼,仿效不斷了。
       俗話說:「儉以養廉」,儉是心裡惜物,而不是一錢不花,對身之物,抱著有也可,無也可的人。有也不用得意,無也不用慚愧;得不到的不會難過,不必心心念念都是想著如何把某些東西得到手。且想一想,陶淵明自從辭了彭澤令回轉家園之後,日子過的多麼適意,千百年來,人們還是羨慕著他,羨慕他那種超脫的心境;另外早於他的石崇,生活奢華得不得了,還日日與皇親國戚比富,令人不免嘆其求死有術。將心比心,一個心境幸福愉快的人,會像石崇那樣任性胡為不知進退嗎?富貴買不到平安,廉而不貪的人才是樂境。

「懺悔黑暗欺心不明之罪」:

        通常做了不該做的事,與其說是見事不明,不如說是自己騙了自己。因為人人有個良心在,只要問自己的良心,就該知道,什麼是可以做的,什麼是不可做的。或者有人要說,人生際遇不可能像一加一那麼單純,但人生實在是被自己弄複雜的,譬如說人人所批評痛罵電視連續劇吧!劇中人物命運操在編劇的手裡,任何「不合理」的情節都可能發生。可是罵歸罵,看的人依舊很多,那麼,可能劇中人仍能反映出眾人的某些影子呢!人是自己的人生編劇,往往不自覺的種下荒唐的因,等到果報來時才大哭喊冤,卻不想想以前是如何昧過良心的。
        晉時,賈充的繼室妒忌心強,一天賈充回家,一眼見到奶媽抱著幼兒,很高興的逗弄了一會兒。他的妻子遠遠瞧見,以為丈夫和奶媽有私情,就把奶媽給殺了。想不到那小還不肯吃別人家的奶,竟餓死了。以致她一生無子。說明男子三妻四妾固然讓女人無法忍受,但為了一點小事就把人殺了,實在是太狠心。由此例推想:人如果盡著放縱自己,發洩怒氣,則什麼事都做得出,結果就太可怕了。
        再說,欺負別人的人都自認聰明絕頂,以為別人都逃不出自己的算計,其實在有形無形中,欺的都是自己。所謂旁觀者清,冷眼看著他翻雲覆雨,不過自取滅亡罷了。

「懺悔凌辱孤寡不德之罪」:

        大家都知道這個笑話,「男人在外頭受了上司的氣,回家罵老婆,老婆罵孩子,孩子則只有拿貓狗出氣。」層層下壓,凌辱弱小。再則多少搞笑的卡通片、滑稽片,都以欺負得對方無法還擊為笑源。為什麼我們看了別人受欺會笑?難到世上的天性中都有欺人的傾向?我們豈可不處處小心,不要傷人成習還不自覺。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752830
189