56期二版 忠字指南集解(之二) 【人生指南忠字集解】 將狡猾心換個忠心

(續55期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        今本社教人以忠字為首。人,必忠於國、忠於家、忠於朋友、忠於事事物物,而後可以謂之人也。觀草木之類,忠於四時;禽獸之倫,忠於卵育;天地之大,忠於氣候;日月之明;忠於晝夜。惟人最奸巧、最詭詐,交朋待友,處世接物,常不能盡其忠心,噫!人固非天地日月所可比,而何草木禽獸之不如也。古人云:「良馬比君子,耕牛比丈夫,此言牛馬之效忠於人也。人秉天地之正氣,一言一語,一舉一動,可不以忠字為首務乎。

【主旨】
        此言不忠非人。而忠之功用甚廣,非專效死陛下(1),危身(2)奉上(3),方(4)為忠也。

【集解】
        人能忠於國,則盡於國之責任,以國為重。凡辱國、賣國、禍國、竊國、貪污、瀆職(5)、降敵、變叛、苟免(6)、逃役、瞞粮(7)、漏稅、做漢奸等等不忠之事,不為矣!
        忠於家,則盡家庭責任,以家為重,凡損祖德、壞家聲、私妻子、薄(8)父母、騙兄弟、欺妯娌(9)、折(10)子孫、棄妻、重妾、離間(11)、懶惰、嫖賭飲吹(12)、斬宗絕嗣(13)、一切不孝敗家之事,不為矣。
        人之相交,同門為朋,同志為友,忠於友朋,則盡信義,以交誼為重。凡失信、背約、欺詐、負心、賣友、一切不情不義之事,不為矣!
        太史公曰:「夫春生夏長,秋收冬藏,此天道之大經也。草木之類,如各種菽粟花木,蔬菜瓜果,皆應季節而生,常能將此大經,確實表現出來,故謂忠於四時。」
        禽獸之倫(14),倫猶類也,飛禽孵翼其卵成雛,謂之卵;走獸乳哺其子長養,謂之育,有始有終,真誠不二,必至成功為止,未嘗因辛苦而中變(15)或遺棄,是其忠也。
        氣候者,中國古曆,五日為一候,三候為一氣(見黃帝內經),世俗泛指時節寒溫之變化為氣候。總之,中國夏暖冬寒,古今不二,氣節之序,年月有常,於理即為天地之忠。
        每當地面向日光為晝,背為夜。因地球循一定之軌道而轉,故有此現象,永無變異違反,所以晝夜朔(16)(17)亦無差移,故謂日月之明。忠於晝夜,此大自然之天演(18),而忠字之理,有如此者。淮南子曰:「積陽之熱氣生火,火氣之精為日。」京房嘗謂:「月與星主陰,有形無光,日照之,乃有光。」此則古人已知其然(19)
        惟人最奸巧、最詭詐。蓋人,本靈於萬物,但有邪氣所稟(20),其性暗昧,祇知貪妄、自私,隨物征逐(21),無禮無義,雖靦然(22)人面,不過亦一動物,無靈可言,其行為與正道脫軌。故奸,忠之反也;巧,誠之對也;詭,行之歪也;詐,偽(23之尤(24)也,而不知非,與之交處,欲求其忠,不亦遠乎?
        今夫猴子魚鳥,孰不伶俐活動,惟其不知禮義,非人性,故皆一物而已,尚無奸詐之巧。大象對人,且有忠信可見,惟人則奸,能奸到似忠,而實不忠,巧也;詐,能詐到似信,而終非信,詭也。老子曰:「智慧出,有大偽。」莊子曰:「為之符璽以信之,則併符璽而盜之」。(25)人心奸險,從古已然,況今末世之風,一日千里,故痛言之曰:「最奸巧、最詭詐。以其性昧而不可度,反不如草木禽獸等物,乃悲憫而歎惜之。

注釋:
1. 陛下:臣民對君王的尊稱。
2. 危身:端正本身。
3. 奉上:敬奉長上。
4. 方:才。
5. 瀆職:沒有盡到職務上應進的責任和義務。瀆,音ㄉㄨˊ。
6. 苟免:苟且求免,只圖目前免於損害。
7. 瞞粮:欺瞞騙取米糧。粮,音ㄌ一ㄤˊ,同糧字。
8. 薄:刻薄,不夠厚道有情。
9. 妯娌:兄弟的妻子的合稱。音ㄓㄡˊㄌ一ˇ。
10. 折:斷絕。
11. 離間:從中挑撥,使人不相親和。間,音ㄐ一ㄢˋ。
12. 吹:說大話。
13. 嗣:子孫。音ㄙˋ。
14. 倫:等類。
15. 中變:中途改變。
16. 朔:陰曆每月初一。
17. 望:陰曆每月十五日。
18. 天演:自然的演替。
19. 然:如此、這樣。
20. 稟:承受自天的心性、體氣、資質。
21. 征逐:求取追逐。
22. 靦然:人面的樣子。靦,音ㄊ一ㄢˇ。
23. 偽:欺騙。
24. 尤:更加。
25. 為之符璽以信之,則併符璽而盜之:刻印章來取信,卻連印章也盜竊去了。符璽,印章。璽,音ㄒ一ˇ。莊子胠篋篇原文「為之符璽以信之,則並與符璽而竊之。」
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350194
621