56期三版 欺詐不忠李林甫,口蜜腹劍永沉淪 【忠字心花故事集】  將狡滑心換個忠心

                 
 文 南山耕田

        唐玄宗時宰相李林甫,年少曾遇到一位道士告訴他說:「你名列天仙,如果要學道,可以白日升天,不學道則有二十年的宰相命,自己仔細地思考作個決定。」三日後李林甫回覆決定:願意做宰相。道士感嘆地說:「仙才真是難得啊!五百年才遇見你一人可登錄仙班,可惜可惜。」又告戒他說:「你做宰相,應當要廣行陰德,不要做陰賊,仙職仍然有希望。」
        李林甫後來由高力士引薦當上宰相,才能不錯,但是性格巧佞陰險,善於揣測玄宗的意旨,深得玄宗信賴。為了爭寵固權,凡是見到才學出眾、受到君主寵信的人,李林甫必定千方百計的設法將他們逐出朝廷,朝中方正不阿者,全被他陷害貶黜,善類去之一空。
        天寶元年,唐玄宗起用李適之為宰相,李林甫心生忌妒,一心想要把李適之排除掉。一天,李林甫故作神秘地對李適之說:「我剛剛得到消息,在華山發現了金礦,如果開採了,就可以富國,這個消息皇上還不知道。」李適之便把這件事上奏玄宗,建議馬上派人開採,以充實國家財力。
        唐玄宗聽了高興的徵求李林甫的意見。李林甫卻說:「這件事,我早知道了。我沒有上奏,是因為華山是國家的命根所繫,王氣所在,如貿然開山採鑿,王氣會遭到破壞,這對陛下以及子孫後代都十分不利。」
        玄宗當時正崇信道教,聽了李林甫的話,覺得李林甫是真正為他、為唐王朝的江山設想,而李適之考慮問題太輕率了。從此,玄宗對李林甫更加倚重,並下令臣下,今後凡是上奏都要先與李林甫商量好,才可奏報。後來李適之被罷相。
        李林甫用的是挖好陷阱,引人往裡跳的詭計。結黨營私,排斥異己,無所不用其極的李林甫,建造一座宅第,取名偃月堂。每次他想暗中加害別人,就會進入偃月堂設想辦法,計策謀定之後,便高興地自堂內走出。他特別妒忌文學人士,表面上與他們友好,背地裡暗中中傷,極為狡猾奸詐,當時的人稱他「口有蜜,腹有劍。」為了堵塞出將入相的源頭,來鞏固自己的地位,李林甫刻意上奏玄宗,任用蕃人為大將,因為蕃人不識字,不可能因為建功而入朝為相。如此計謀反而使邊將大多是蕃人的後果,種下安史之亂的禍根。
        做惡既久,李林甫又夢見道士對他說:「你忘了我的話嗎?現在你已經有罪了。」於是命令隨員將李林甫引至一處,耳中聽有水聲風聲,房舍森嚴整齊,帳幃床榻華麗奢侈。李林甫高興地說:「住在這裡也還不錯。」道士笑說:「這是披鱗甲動物的居處,這裡異常慘苦,你以為還不夠險惡嗎?」李林甫驚醒,嚇出了一身冷汗。
        朝任宰相十九年,口蜜腹劍,無惡不作的李林甫福盡悲來的結局是,大白天被鬼毆打,七竅流血而死,第二年被朝廷挖出棺木斬屍。元和六年,惠州打雷,擊斃一名娼妓,淳熙元年,漢州打雷擊死一位妓女,背上都現出紅字:「林甫後身,三世娼,七世牛,雷擊之後,世世生生,永作鱗介於中流。」民眾都聚集觀看,稟告官府存案。
        「人爵易求,天爵難。」能修得登錄仙班,實在不容易,芸芸眾生,五百年中,道士也只發現李林甫一人,只可惜,在人的眼界裡,還看不見的無形天爵似真若幻,不具吸引之力,倒是現世肉眼可見的人爵深具魅力。李林甫選擇人爵,坐享權勢呼風喚雨一時的快意,卻沒有選擇做一名良相,為國竭盡忠誠,為友朋竭盡信義,為自己竭盡福德修持,讓自己的行為處世,有好的開始,也有好的善終,有始有終的去護持一份節操,而忠於身為萬物之靈的一份責任。要修養多少功德才能位列仙班呢?為何李林甫背棄過去諸多的修持,而將自己的靈性自毀到永沉水族的地步?是什麼迷障使他迷昧了良知,成為歷史上大大有名的奸相之一,詭詐到似乎忠於君主的苦心設想,實際是挖陷阱在鞏固自己的權位;奸險到嘴巴甜如蜜糖,實際內心暗藏利劍剷除他人,最後導致安祿山叛亂,國家陷入動盪,百姓顛沛,於國於民,都失去忠誠的義理。
        鐵要百煉才能成鋼,人的堅貞與靈性,也是要百煉才能如日月一般有永恆的光明。以李林甫這樣智能靈巧,頗具才學的人,何嘗不是一個好人才,只是貪戀名位,妒心偏重,不能善用智能與才學廣修福德,反而喪盡天良,惡業沈重,可見,人性的向上提升或向下墮落,主權都在為人的手上。屏棄私心向上提升境界,可登錄仙班,陷入欲望的泥淖,也可以沈淪到慘苦的黑暗獄界。
        宗主說過:不要以為皈依宗教,便萬事無恙,一旦墮落,大難來時一樣沒有救星。 宗主又勸勉我們不要不明至理,癡迷難醒,否則一口氣上不來,墮入三途的輪迴之苦,將是後悔太遲。
        皈依,在「反黑為白」,盡除不光明的黑暗面,盡修光明的義理,才能跳離延康劫難,並非依附宗教、依附仙佛,便萬無一失,能否離開輪迴之苦,全得看自己如何鍛煉自己的明覺。
        李林甫曾經鍛煉過,卻又功虧一簣,落得連做人的機會都沒有,十分哀慘,但這又能怪誰對他不公,橫豎都是他自己造來的,正應了俗語:各人造業各人擔。在此,李林甫是我們的一大殷鑑,一面人鏡,可千萬不要迷失自己,貪慕人爵,像他一般地慘苦啊!
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955154
6