60期四版 中元盂蘭盆會光諭 (之三)

【明德聖訓】

諸靈歡喜聽經文,各感諸子之恩,施財、施糧又施衣。
少少數名弟子,背道而逆行,天案文條已定, 宗主悲憫,暫緩時辰。

    中華民國九十二年歲次癸未國曆八月二十日(農曆七月廿三日)午刻(恭錄於凌雄寶殿)

文昌帝君
孚祐帝君    同降德門賢乾坤:
        處處忙誦經,度陰又度陽,廣拔九幽①十類②諸亡靈,經功協調有佳,班班秩序而無紊,諸靈歡喜聽經文,各感諸子之恩,施財、施糧又施衣,無形聖佛仙真皆讚云。經章過半之期, 宗主臨壇批訓,慈心有感,抱亦喜亦憂之心,希諸子乾坤等,大道耕耘有條不紊,有少少數名,背道而逆行,天案文條已定, 宗主悲憫,雖緩時辰,尚無悔過之心。今再在中齋之時,吾乃聊聊一云,經圓, 宗主臨壇再批。

注釋:
1. 九幽十類:九,是不盡之數,有眾多的意思。幽,暗的意思。九幽,指黑暗重重,一切諸苦難,稱為地獄。
2. 十類:指四生六道。四生,胎生、卵生、濕生、化生。胎生是在母胎內成體之後才出生的生命,如人類;卵生是在卵殼內成體之後才出生的生命,如鳥類;濕生是依靠溼氣而受形的生命,如蟲類;化生是無所依托只憑業力而忽然而生的生命,如諸天和地獄及劫初的人類。六道,是天、人、阿修羅、畜牲、惡鬼、地獄。四生六道俱在輪迴中生生死死、死死生生,莫由解脫。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1947102
115