60期三版 筆上青繩繞   北朝十六國前秦皇帝苻堅僭位五年,鳳凰翔集在東闕(是吉相),他下令大赦境內,百僚進位一級。剛開始,苻堅與王猛、苻融在露堂密議大赦的事宜,將左右全部支開,苻堅親自寫赦文。這時,有一隻大蒼蠅從窗戶的空隙飛進來,鳴聲很大,停留在筆端,苻堅將牠趕走,牠又飛進來,總共趕了三次。
        不久,長安街巷市里的人互相傳告:「官府今天要大赦。」苻堅聽到傳言之時,驚告王猛、苻融:「密商應該沒有旁人知道的道理,事情是如何洩漏出去的呢?」於是,派人到外面探查,百姓都說有一個矮個子穿黑衣的人,在市集上大呼:「官府今天大赦。」一下子那人就不見了。
        苻堅感嘆:「那個人是之前的蒼蠅嗎?牠的聲音、形狀不尋常,我本來討厭牠。俗話說:『想要人不知道,不如不做。』再細小的聲音都可聽到,隱藏的事也會清楚地看見,就是說這種情形吧!」
尸神居住在人身之內,時時睽查,再隱祕的事都有天知、地知,若要人不知,除非己莫為,凡事不可欺心,不欺心就不欺人,不自欺欺人,就能免除災禍侵犯。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1949523
974