55期一版 一炁宗主聖誕光諭 【明德聖訓】

大道坦坦,無荊棘崎嶇,所謂荊棘崎嶇,是人自分別而生罣礙。
研道進修者,守靜力行,不可縱其性及六慾七情之中。


   中華民國九十二年國曆元月十日天運壬午(農曆十二月八日)午刻(恭錄於念字聖堂)

一炁宗主     諭各地乾坤諸弟子:
         諸子虔誠禮儀隆,果儀豐碩,聖經卷卷,紫氣騰,騰燦金光,遍地誦經章,重道尊師禮儀真,福賜乾坤壽萬民,國昌運隆道三清……
         藉今此與乾坤語敘衷腸,吾教天德,人間道場林立,處處闡教,救世渡眾,惠澤陰陽,大道坦坦,一無荊棘,亦無崎嶇,蓋所謂荊棘崎嶇而生,固非道之本來也,是有,亦是人自分別而生罣礙。近年來但見乾坤諸子等,是有精進,真正了悟者聊聊無幾,觀子等,為稍涉思,甚未悟道之真諦,良可惜也,更痛者,遠道他往(1),視大道為畏途,哀哉悲也!少有研思者,不過井內觀天,蹁(2)足而己見,唶乎!研道進修者,怎能縱其性及六慾七情之中,是道何可耳?希子乾坤謹記,趁此紊亂(3)之秋,堅定意志,虔道修性,度世度人,宏教道在今,謹此偈(4)語,諸子以研。
覓道容易明道難,倘若問津不云玄,
流雲曇影力行堅,紅塵沸騰一往閒,
渺乎更渺存道癡,守靜衝激到蓬山,
遍地皆是無根樹,卻說道在須臾間。
        此句子等研,已畢。

注釋:
1. 遠道他往:離開道而轉往別處。
2. 蹁足:行道不正,如腳跛行姿勢不正。蹁,音ㄆ一ㄢˊ。
3. 紊亂:秩序雜亂沒有條理。
4. 偈:略似詩的有韻文辭。音ㄐ一ˋ。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1872976
778