55期二版 臺北大玄寶殿開光慶祝誦經聖諭

【明德聖訓】

後修之人,當去除門戶邊見會通大道;勤研經,莫索玩不停錯行錯誤而墮三塗輪迴。

        中華民國九十一年歲次壬午國曆十二月初二日(農曆十月二十八日)午刻

無形古佛    諭乾坤諸弟子:
        三日慶祝經,勞動諸仙真,蓬門燦光明,寶殿散馨香,雨露吐芬芳,廿字傳法雨,十方靜安祥,廿字擊天地,惠陰又澤陽,廿字治世寶,處處顯禎祥,老幼皆沾惠,物阜祐民康,福乾坤道運昌,事遂樂心房……
        吾教廿字治道,從不具漏(1)之因,爾輩後修之人,執於門戶邊見(2),論枝數葉而分色相,因此,故以數語開示乾坤,語重心長,三尸查此不能不報,吾乃無奈,當機而顯用,足以其受,以免錯行錯誤,希廿字乾坤等後修之輩,秉天命,傳教言,以開示乾坤,度蒼生而啟迷頑,不可執於我見(3),直至癡人不悟真偽,佛度癡人,不度智人,而令啟癡明智,三省而悟,大道融會而貫通。
        睹此世,三界混亂,邪正不辨,願子等,秉廿字,明至理,道貫天人而合一,倘若,諸等癡迷難醒,尤其素(4)不研經,索玩而不停,怎能了悟,時至兩腳消遙,一口腔塞,一無所悟,墮三途(5)輪迴之苦,悔之晚矣,僅此數語,希子乾坤,謹遵寸心,誠其心,正其意,大道風行,福壽而長春,此示諸乾坤,已畢。

注釋:
1. 漏:是煩惱的別名,統收三界的煩惱為三種,即欲漏、有漏、無名漏。
2. 邊見:偏於一邊的惡見,不合中道。
3. 我見:又名我執。一切眾生的肉體和精神,都是因緣所生法,本無我的實體存在,但吾人都在此非法上,妄執為我,故名我見。
4. 素:向來。
5. 三途:血途、刀塗、火塗之三惡道。血途是畜生道,因畜生常在被殺,或互相吞食的地方;刀塗是餓鬼道,因餓鬼常在饑餓,或刀劍仗逼的地方;火塗是地獄道,因地獄常在寒冰,或猛火燒煎的地方。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945554
260