55期三版 國有難,死事不辭;明鐵鉉,忠節之臣

【忠字心花故事集】 將狡猾心換個忠心

                 
 文 南山耕田


        明朝惠帝朱允炆登位,年僅二十一歲,對當時國事不十分了解,聽信太常寺卿黃子澄的話,削藩以防患未然,不料燕王朱棣打著「靖難」的旗幟,向南步步進攻,長驅直入京師,惠帝興兵抵禦,最終敵不過燕王的攻勢,放火焚宮而下落不明。
        在兩軍互戰的過程中,時任山東布政使司的參政鐵鉉,曾領兵履挫燕師,等到燕王攻入南京,奪得帝位,鐵鉉屯兵淮上,兵力潰敗,被活捉到京城面見明成祖。忠直剛烈的鐵鉉,背對明成祖站立於朝廷中,正言不屈服,成祖命令他回頭面向自己,鐵鉉始終不肯回顧。
        成祖惱羞成怒,割截鐵鉉的耳朵鼻子,即使如此,他仍舊背對成祖,不肯回頭一看。成祖命人烤熟他的肉,再將肉塞入鐵鉉的口裡,命令他吃下,再問他:肉甘甜嗎?鐵鉉厲聲回答:忠臣孝子的肉,有什麼不甘甜的?」
        成祖叫人寸寸砍斫他的肢體,直到死時,鐵鉉口裡還喃喃罵個不停。成祖於是叫人抬一口大鼎進來,放入上百斗的油,用火煮熱,將鐵鉉的屍體投入進去,不久即炸成煤炭,再讓人轉動他的焦屍,使他朝向上方,可是焦屍輾轉向外,背向成祖,始終翻不過去。成祖十分震怒,命令內侍,使用十幾根鐵棒,夾住鐵鉉,強迫使他朝向北面,大笑著說:「你現在也朝拜我了。」話尚未說完,大鼎內的熱油突然濺起來一丈多高,眾位內侍的手被燙爛了,紛紛丟下鐵棒跑開,而鐵鉉的死屍仍然翻轉過去,照舊背向明成祖。成祖大為吃驚恐懼,令人將鐵鉉好好安葬。
        中正之心,正直無私,完全依照正義正理為標準,不計較自身的利害得失,竭盡力量為國為民而效忠,以國家的大體為重,以百姓的安定幸福為念,在慷慨的義理驅使之下,即使面臨生死交迫,仍然不改變自己的職志。明惠帝即位不久,為整頓朝綱使國家長治久安,因而有削藩的舉動,竟由此引發燕王強力反叛,在燕王叛變之時,有患得患失之輩,改變職志投靠燕王的,卻也有如鐵鉉這般憑附一股先天剛正之炁,固守忠節,誓死不屈者。所謂患難見真章,事不到臨頭時,論說道理可以侃侃而談,事如果到臨頭,在利害衡量之下,人難免猶豫不決,此時欲望不能純淨無染,將會動搖中正之心,一旦念頭偏私,便不能盡忠了。事到臨頭,是給人的情境考驗,平時侃侃而談的理與德的修身,能不能通過火煉成金般的驗證,就在情境的磨鍊之中一覽無遺了。
        忠節之臣,在國家有難時,不推避殉死之事,所以敢勇於就死,正是為了顧全國體、保全民生,所以鐵鉉這位剛烈無比的忠節之臣,全不以個人的利害為利害,也不以個人的痛苦為痛苦,領兵捍衛職責,盡忠於明朝惠帝,直到被俘虜,成祖招降不成時,以割截耳鼻、寸砍肢體如此極度殘虐凌遲加在他的身上,都不能威逼他改變忠國忠君的節操,這般殘酷的情境考驗著鐵鉉,而成為焦屍仍堅持背對成祖的鐵鉉,則真真實實地驗證忠節之臣,不辭死事的火煉真精。
        鐵鉉曾是山東濟南的布政使司,他為國殉節之後,當地人感佩他的忠節,為他立祠祭祠,永享後人的尊崇與敬重,他雖死於當時,卻活於永久。精神不死、靈魂不滅,正是生命尋求超脫的永恆。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878438
321